Нежный и низкокалорийный суп-пюре из тыквы подойдет для диетического и детского питания. Его можно приготовить на курином или говяжьем бульоне, а также на воде или овощном бульоне — в последнем случае получится вегетарианский тыквенный суп-пюре, который можно включить в постное меню на каждый день.Хотите похудеть? Разгрузиться от мясных блюд? Сознательно и последовательно поститесь? Тогда обязательно возьмите на заметку диетический рецепт тыквенного супа-пюре в подробностях.
Ингредиенты
- тыква 200 г
- морковь 100 г
- лук репчатый 0,5 шт.
- вода 0,5 л
- соль 0,5 ч. л.
- батон 2 ломтика
Как приготовить диетический тыквенный суп-пюре
- Тыкву моем и разрезаем на части, после чего аккуратно вынимаем мякоть с семенами.
- Тыквенные семечки промываем в холодной воде и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой, чтобы немного подсушить. Туда же отправляем пару ломтиков белого батона, нарезанного кубиком. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 10 минут.
- Тыкву и морковь очищаем от кожуры, лук чистим от шелухи — нарезаем все кусочками произвольной величины и отправляем в сковороду на обжарку. Если сковорода с хорошими антипригарными свойствами, масло можно не добавлять, в противном случае следует немного смазать ее растительным маслом без запаха.
- Обжариваем овощи на среднем огне в течение 10 минут, помешивая деревянной лопаткой, после чего пересыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой (или бульоном), добавляем соль и варим до полной готовности в течение 30 минут.
- Горячий тыквенный суп перебиваем в пюре при помощи погружного блендера — для того, чтобы довести его до нужно консистенции, сначала рекомендуется измельчить отваренные овощи и постепенно добавлять к ним воду, в которой они варились.
- Готовый тыквенный суп-пюре должен получиться в меру густым и нежным. Если овощи приготовлены правильно, консистенция будет однородная, без комочков.
- Добавляем в каждую порцию перед подачей немного сухариков и очищенных тыквенных семечек. При желании можно дополнить блюдо острым перцем чили.
На заметку
Если суп-пюре из тыквы получился неоднородным, можно перетереть его через сито, после чего еще раз обязательно прокипятить.
При желании можно добавить в суп немного черного молотого перца и мускатного ореха, которые сделают блюдо более ароматным.