Для того чтобы приготовить вкусный суп-пюре из зеленого горошка, понадобится минимум ингредиентов и всего лишь 20 минут вашего времени. А результат получится изумительным! Суп настолько вкусный, что от тарелочки не откажутся даже те, кто не очень любит овощные блюда. Он очень нежный, красивого изумрудного цвета и приятной «шелковистой» консистенции.
Для приготовления супа можно взять как свежий, так и замороженный горошек, который даже размораживать не придется! Его можно сварить на воде или на бульоне (овощном или курином), а перед подачей добавить немного сметаны либо сливок. Каких-либо дополнительных специй не требуется, гороховый суп имеет прекрасный сбалансированный вкус.
Ингредиенты
- зеленый горошек 300 г
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 1 зуб.
- растительное масло 1,5 ст. л.
- вода 1 ст.
- соль 0,5 ч. л.
Как приготовить суп-пюре из зеленого горошка
Крупную луковицу и зубчик чеснока очищаем от шелухи и нарезаем достаточно грубо — все равно они потом будут перебиваться в пюре. В сотейник или в кастрюлю с толстым дном вливаем немного растительного масла и пассируем на нем лук вместе с чесноком. Обжариваем всего 2-3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы они стали мягкими и не подгорели.
Засыпаем в сотейник горошек — он может быть свежим или размороженным (можно не размораживать, а засыпать прямо из морозилки).
Перемешиваем, добавляем к овощам соль и заливаем холодной водой.
Варим овощи на слабом огне 10 минут с момента кипения. За это время горошек должен стать мягким и легко раздавливаться при нажатии.
Даем супу немного остыть и небольшими порциями пюрируем его при помощи блендера (немного целого горошка можно оставить для украшения).
Чтобы добиться однородной консистенции, сначала перебиваем твердые ингредиенты, а затем понемногу доливаем бульон, в котором варился горошек. Таким образом легче всего регулировать степень густоты супа, делать его более густым или жидким на свое усмотрение.
Переливаем гороховый суп-пюре обратно в сотейник, пробуем его на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще немного соли или придать блюду легкую кислинку, сдобрив парой капель лимонного сока. Даем супу прокипеть буквально 1 минуту и снимаем его с огня.
Разливаем по порционным тарелкам и подаем суп-пюре из зеленого горошка в горячем виде. Можно дополнить блюдо сливками и хрустящими гренками. Суп получается очень нежным и однородным, вкус горошка доминирует, чеснок абсолютно не ощущается, оставляя после себя только легкую, едва уловимую нотку.