Утка с яблоками

2
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4-6
    • Сложность
    • продвинутое

По продукту: |

Случай:

По типу: Второе

Достойным украшением праздничного стола, особенно новогоднего и рождественского, всегда считалась запеченная утка целиком с яблоками. Приготовление этого блюда часто пугает, особенно начинающих хозяек. Есть мнение, что здесь много подводных камней, много всяких хитростей и секретов, не зная которые не приготовить действительно роскошную утку.

Так ли это? В известной мере, да. Хитрости и тонкости имеются, и касаются они главным образом корочки. Той самой хрустящей и очень вкусной корочки, которая разлетается за столом первой и красота которой является критерием кулинарного мастерства хозяйки. Ну что ж, давайте разберемся с корочкой. Сделаем ее идеальной и выясним, как она, такая, получается. А также поговорим о других тонкостях и приемах приготовления запеченной в духовке утке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото облегчит понимание.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления праздничной утки с яблоками вам понадобится:

  • тушка утки 1 шт.
  • морская соль 1-2 ст. л.
  • смесь перцев 1-2 ч. л.
  • семена фенхеля 0,5 ч. л.
  • зира щепотка
  • розмарин и тимьян
  • мёд 1-2 ст. л.
  • соевый соус 50-70 мл
  • яблоки 0,5 кг

Как приготовить утку, фаршированную яблоками, в духовке — рецепт с фото

  1. Утка птица жирная. Именно поэтому ее надо мариновать. И потому ей подходят кислые яблоки — они нивелируют утиную жирность. Лишний жир надо обязательно срезать (как и гузку — железу в утином хвостике). И в процессе приготовления вы еще не раз будете «обезжиривать» утку. Итак, удалите внутренний слой жира из утки, в основном, он базируется в конце брюшка и на шейной складке, используйте его для другого блюда.
  2. Дальше нужно ошпарить утку крутым кипятком. Утку расположите на решётке, над раковиной или над высоким противнем. Вскипятите чайник воды. Вылив кипяток на утку, оставьте тушку на решётке на 20 минут, чтобы она немного обсохла. Тем временем вскипятите еще воды.
  3. Затем переверните утку и ошпарьте ее кипятком с другой стороны. Благодаря этой процедуре утиная кожа сужается и стягивается, и она не потрескается при запекании. (К слову сказать, как видно по фото, я обрезаю ножки и острые края крылышек).
  4. В деревянной ступке измельчите смесь перцев и специи.
  5. Оботрите тушку бумажным полотенцем. Тщательно натрите утку солью и специями и оставьте в таком виде на 30 минут.
  6. Сверху на утке сделайте острым ножом неглубокие надрезы, не доходя до мясного слоя, это поможет выйти внутреннему жиру наружу, в результате чего кожица станет хрустящей, нежирной и очень вкусной.
  7. Подготовьте яблоки для утки, помойте и нарежьте их пополам, а если они мелкие, оставьте целыми, вырезав сердцевинки.
  8. Наполните яблоками брюшко утки.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Зашейте уточку кулинарными нитками, ножки и крылья свяжите толстой нитью, чтобы готовая утка имела аккуратный и собранный вид.
  10. Заверните утку в фольгу, в два-три слоя, и поставьте в горячую духовку на 40 минут.
  11. В это время сделайте смесь для обмазывания (сладкую глазурь): налейте в мисочку мёд, соевый соус, специи. Вместо соевого соуса можно использовать винный уксус или лимонный (апельсиновый) сок.
  12. Ложкой тщательно смешайте смесь. Если не хотите использовать мёд, замените его прозрачным фруктовым конфитюром или вареньем.
  13. Пришло время достать утку с яблоками из духовки. Раскройте фольгу и слейте выделившийся жир (храните его в холодильнике и используйте для приготовления блюд). Утка к тому времени уже хорошо пропарилась, и её готовность можно оценивать как 50%-ную.
  14. Теперь хорошенько обмажьте всю уточку сладкой смесью и поставьте запекать на 20-30 минут, уже не прикрывая фольгой, чтобы образовывалась румяная корочка.
  15. Чтобы убедиться, что утка готова полностью, проколите её длинной деревянной шпажкой насквозь. Если выступит прозрачный сок, можно выключать огонь, в противном случае, подержите ее ещё немного в духовке.
  16. Запеченная в духовке утка должна немного остыть, чтобы можно было вытащить из нее все ниточки. Подавайте праздничную утку с яблоками на красивом блюде целой. И только после того, как ваши гости оценят её аппетитную румяную красоту, разрежьте на порционные кусочки.

2 комментария
  1. Фото аватара
    Антонина на

    Хороший рецепт. Попробую так приготовить на рождество. О результате постараюсь написать

Оставить комментарий

Избранные рецепты