Вареники с вишней — традиционное блюдо украинской кухни. Как только поспевают первые ягоды, хозяйки в обязательном порядке лепят вареники, полные вишневого сока, щедро присыпают их сахаром и сдабривают сливочным маслом. Вареники с вишней даже едят по-особому, сначала откусывают краешек, а затем выпивают сироп, наслаждаясь его кисло-сладким вкусом.
По размерам вишневые вареники крупнее, чем любые другие. Большой формат объясняется желанием уместить внутрь как можно больше начинки. А чтобы она не вытекала, готовят вареники из особого теста — плотного, которое удерживает внутри ценный сок и не темнеет при варке.
Косточки из вишни вынимают далеко не всегда, часто ягоду оставляют целой, просто присыпав сахаром. И не только из-за экономии времени, но и потому что сохраняется абсолютно весь сок, который есть в вишне. Да, вишневые вареники с косточками получаются невероятно сочными, но поедать их не очень удобно, да и небезопасно для детей. Поэтому я предлагаю все же удалить косточки из вишни, оставив только мякоть.
О тесте для вареников с вишней
К вишневой начинке идеально подойдет тесто на кефире — оно плотное и при этом мягкое, пластичное, хорошо держит форму, а главное не раскисает от сиропа и не расклеивается при варке.
Сколько варить вареники с вишней?
Почему-то этот вопрос задают довольно часто. Вареники с вишней варят столько же, сколько и другие вареники: после кипения 2-3 минуты, то есть пока они не всплывут на поверхность. Опытные хозяйки определяют время варки и по запаху готового теста.
Ингредиенты
- вишня 500 г
- сахар 5 ст. л.
- кефир 150 мл
- куриное яйцо 1 шт.
- соль 1/3 ч. л.
- пищевая сода 0,5 ч. л.
- растительное масло 1 ст. л.
- пшеничная мука 300-400 г
Как варить вареники с вишней
Вишню промываем, удаляем хвостики и косточки. Подготовленную таким образом ягоду пересыпаем сахарным песком и отставляем в сторону, чтобы она дала сок.
Рецепт теста для вареников из вишни. Тем временем занимаемся приготовлением теста. Для этого в глубокой миске соединяем яйцо, кефир, соль, соду и растительное масло. Перемешиваем при помощи вилки или венчика до однородности.
Постепенно всыпаем муку (буквально по 1 столовой ложке), просеивая ее через сито. Перемешиваем венчиком, не взбивая.
Как только тесто станет более вязким и начнет тянуться за венчиком, продолжаем посыпать муку, но вымешиваем его уже руками.
Тесто должно перестать липнуть к рукам, но при этом не быть слишком тугим и «забитым». В зависимости от качества муки, жирности кефира и величины яйца, может уйти разное количество муки — от 300 до 400 грамм.
Формовка и варка вареников. Сколько варить? Делим тесто на две части, а затем каждую скатываем в толстую колбаску. Разрезаем ее на сегменты — примерно в 2-3 сантиметра толщиной. На подпыл муки можно не жалеть.
Из начинки сцеживаем весь образовавшийся сок — удобно высыпать ягоды на дуршлаг, а снизу подставить миску (сок мы не будем использовать для приготовления вареников, но выливать его не стоит, можно сварить компот или приготовить соус). Кусочки теста раскатываем в тонкие лепешки, по центру каждой выкладываем вишню и дополнительно присыпаем ее сахаром — примерно по 0,5 ч. л.
Плотно защипываем края вареников. При лепке стараемся, чтобы вишневый сироп не попадал на края теста, иначе оно будет расклеиваться при варке.
Повторяем процедуру, пока не будут сформированы все вареники с вишней. Выкладываем их на рабочую поверхность или на доску, щедро присыпанную мукой.
Отвариваем вареники в кипящей, слегка подсоленной воде (на 4-5 литров добавляем 0,5 ч. л. соли), закладывая их порциями. Варим 2-3 минуты после того, как они всплывут на поверхность.
- Готовые вареники вынимаем из кастрюли шумовкой. Перекладываем в удобную емкость, желательно в керамическую посуду. Сверху смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Во время остывания несколько раз встряхиваем миску, не травмируя вареники ложкой — таким образом они равномерно перемешаются, не слипнутся и пропитаются заправкой.
Подаем десерт в теплом виде, с медом или с вишневым соусом. Приятного аппетита и вкусных вам вареников!