Ленивые голубцы – блюдо для тех, кому нравится «капустно-рисовое» сочетание, но нет времени или терпения для приготовления традиционных голубцов. По вкусу они напоминают обычные, но из приготовления исключен самый трудоемкий этап – подготовка капусты и заворачивание фарша в ее листы.
В принципе, ленивые голубцы – это овощное ассорти с мясом и рисом, поэтому каждый может пофантазировать на тему овощной составляющей (за исключением капусты, конечно). Я предлагаю вариант рецепта, в котором дополнительно присутствуют картофель и тыква.
Ингредиенты
- морковка 1 шт.
- лук 1 шт.
- тыква (по желанию) 150 г
- картофель 1 шт.
- чеснок 3 зубка
- капуста 400 г
- куриное филе 200 г
- специи для голубцов 1 ст. л.
- яйца 2 шт.
- пропаренный рис 1 стакан
- соль
- овощной или куриный бульон 2-3 стакана
- растительное масло 25 г
- петрушка
Как приготовить вариацию на тему ленивых голубцов
- Мясо в ленивые голубцы подходит любое, но чтобы уменьшить время их приготовления, лучше взять курицу. Можно приготовить и вегетарианский вариант блюда – получается тоже очень вкусно.
- Готовить голубцы лучше в сотейнике или в казанке с толстыми стенками.
Сначала снимите кожу с куриной грудки, нарежьте ее мелкими кусочками и положите в сотейник вместе с маслом. Доведите эти кусочки до состояния шкварок. Нарежьте морковку и тыкву кубиками, а лук полукольцами и добавьте овощи в сотейник. Обжаривайте 5 минут. - Картофель в этом блюде будет смягчать вкус и как бы связывать между собой разные компоненты.
- Добавьте в сотейник нарезанную грудку и картофель, перемешайте и готовьте около пяти минут.
- Нашинкуйте капусту тонкими полосками.
- Положите капусту в сотейник, добавьте специи и соль (1-2 ч. л.), перемешайте и уменьшите огонь до среднего, тушите при закрытой крышке 15 минут.
- Для приготовления блюд такого типа удобно использовать готовые смеси специй.
- Еще один ингредиент, который хорошо впишется в этот вариант ленивых голубцов — отварное яйцо. Порежьте его на кусочки и положите в сотейник, готовьте 5 минут.
- Промойте рис и насыпьте его сверху на обжаренные полуготовые ингредиенты. Чуть посолите и воткните внутрь риса несколько зубков чеснока. Залейте все кипящим бульоном и тушите блюдо на маленьком огне под крышкой.
- Через 15-20 минут рис впитает в себя жидкость, а овощи и мясо к этому времени дойдут до готовности.
- Снимите голубцы с огня и подержите под крышкой еще 15 минут.
Подавайте блюдо со сметаной и свежей зеленью.