Этот салат напоминает винегрет, но только потому, что в нем есть традиционное для винегрета сочетание свеклы, картофеля, моркови и соленого огурца. Вкус же у него немного другой, так как все овощи не отвариваются, а запекаются в духовке. Также новый оттенок добавляют орехи, соевый соус, лимон.
Кстати, запеченные овощи полезнее отварных – в них сохраняется больше нужных для организма веществ.
Ингредиенты
- печеная свекла 1-2 шт.
- печеный корень пастернака 1-2 шт.
- картофель запеченный в кожуре 2 шт.
- морковь печеная 2 шт.
- кислый огурец 2 шт.
- орехи грецкие 5 ст. л.
- майонез или сметана 100 мл
- соевый соус 3 ст. л.
- лимонный сок 1 с. л.
- острый перец
- чеснок долька
Как приготовить салат из печеных овощей с орехами
Запекайте овощи в фольге, не срезая кожуры. После остывания нарежьте их маленькими и ровными кубиками острым ножом. Запеченные овощи нарезаются очень легко и красиво накрошить салат не составит труда.
Сначала измельчите картофель, корень пастернака и морковь, положите их в глубокий салатник.
Кислый огурец можно нарезать полосками, чеснок и острый перец – очень мелкими кубиками. Их количество берите по вкусу.
Огурцы, чеснок и перец добавьте к остальным овощам. Последней нарезаем свеклу, чтобы по-минимуму закрасить остальные ингредиенты ее соком. Кстати, следы от свеклы на руках легко убираются, если потереть их долькой лимона.
Смешайте сметану, майонез, соевый соус и лимонный сок, добавьте к салату.
Грецкие орехи предварительно обжарьте или запеките, слегка порубите ножом.
Орехи добавьте непосредственно перед подачей салата на стол.