Как заморозить маслята

    • Приготовление
    • Порции
    • 800 г
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Грибы замораживать на зиму можно несколькими способами. Для заготовки замечательно подходят маслята даже крупного размера.

Их можно замораживать без тепловой обработки, тщательно очистив, вымыв и просушив. Для такого способа нужен объёмный морозильник и срок хранения грибов составит не более 3 месяцев. Если же маслят у вас порядочно, то практичнее их заморозить в отварном виде. Для того, чтобы маслята сохранились до 8 месяцев и остались аппетитно-светлого цвета, в процессе варки в воду добавляется соль и лимонная кислота. Лимонка не повлияет на вкус и аромат грибов, но увеличит их срок хранения и сохранит домашней заготовке привлекательный цвет.

Небольшие порции замороженных маслят удобно разложить в морозильной камере. Порционная фасовка упростит применение заготовки. Пожарить грибы, сварить из них суп или стушить солянку можно без предварительного размораживания продукта. Главное, подобрать для себя удобный объём порции замороженных маслят.

Ингредиенты для рецепта:

  • маслята 1 кг
  • соль 1 ст. ложка
  • лимонная кислота 0,5 ч. ложки

Как приготовить замороженные маслята

  1. Для заморозки необходимо переработать свежесобранные грибы. Влажные маслята после сбора разложите на столе немного просохнуть. Ни в коем случае не мочите, не мойте эти грибы перед чисткой.zamorozhennye-masljata-1
  2. Снимите ножом с каждой шляпки маслёнка скользкую кожицу. Она портит вкус варёных грибов, добавляя ненужную горечь. Очистите ножки от грязи и мха. Разрежьте грибы по вертикали, захватывая ножку. Проверьте на наличие вредителей. Повреждённые маслята удалите.zamorozhennye-masljata-2
  3. Порежьте половинки ещё на 2 части. Мелкие грибочки можно отварить целиком. Шляпки от ножек отделять не обязательно.zamorozhennye-masljata-3
  4. Вымойте нарезку в холодной воде. Залейте маслята 2 литрами кипятка и проварите 10 минут, тщательно снимая пену. Откиньте грибы на сито. Второй раз залейте маслята литром кипятка с добавлением соли и лимонной кислоты. Готовьте их 10 минут на медленном огне.zamorozhennye-masljata-4
  5. Слейте отвар с грибов и остудите перед заморозкой. Разложите отварные маслята по пакетам или контейнерам и заморозьте. Время замораживания 7 часов. Заготовка хранится в морозильной камере до 8 месяцев. Размораживайте маслята при низкой температуре, поместив их на ночь в холодильник, или сразу употребляйте для приготовления блюд. Повторной заморозке ингредиент не подлежит.zamorozhennye-masljata-5

zamorozhennye-masljata-6

Об авторе

Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты