Если у вас есть объемная морозильная камера и пара килограммов зеленой спаржевой (стручковой) фасоли, обязательно приготовьте домашнюю заготовку на зиму. Замороженную спаржу можно добавлять в супы и запеканки, в салаты и рагу, подавать отдельно к мясу или рыбе, а также использовать для приготовления сложных гарниров. Одним словом, такая заготовка точно не будет лишней в вашем холодильнике!
Выбирайте для заморозки молодые стручки фасоли.
Замораживанию подлежит молочная фасоль, ярко-зеленого цвета, плотная, с едва сформировавшимися бобами. Перезревшие стручки будут слишком жесткими, они непригодны для заморозки. От пожелтевшей и привядшей спаржи также придется отказаться — она не получится сочной и хрустящей.
Обязательно просушите и бланшируйте овощи перед замораживанием.
Казалось бы, что может быть проще? Промыл спаржевую фасоль, рассыпал по пакетам и убрал в морозилку. Но и здесь есть подводные камни. Если спаржу предварительно не просушить, овощи смерзнутся в огромную ледяную глыбу, от которой будет сложно отломить несколько стручков. К тому же при неправильной заморозке фасоль потемнеет, утратит привлекательный вид и полезные свойства. Поэтому перед заморозкой обязательно нужно избавиться от лишней влаги — как следует просушить спаржевую фасоль и только после этого отправлять ее в морозилку.
Перед заморозкой спаржевую фасоль рекомендуется бланшировать — несколько минут проварить в кипятке, а затем быстро остудить в ледяной воде. Такая обработка уничтожит микробы и бактерии, которые неизбежно присутствуют на поверхности овощей. Правильно бланшированная фасоль сохраняет свои вкусовые качества, а также не теряет привлекательный цвет даже при самом длительном хранении.
Ингредиенты
- спаржевая фасоль 1 кг
- вода 3 л
Как заморозить спаржевую фасоль
Спаржевую фасоль промываем в холодной проточной воде. Перебираем стручки, оставляем только зеленые и молодые, без гнили и видимых повреждений насекомыми.
При помощи кухонных ножниц или ножа обрезаем кончики с обеих сторон — они непригодны к употреблению. В зависимости от того, для каких целей замораживается спаржа, ее можно оставить целой или порезать на небольшие кусочки размером 3-4 см.
В кастрюле доводим до кипения воду. Засыпаем в кипяток (без соли и прочих добавок) подготовленную фасоль. Провариваем ровно 2 минуты. Если спаржу переварить, она станет слишком мягкой, потеряет характерный изумрудный цвет и будет непригодной для дальнейшего хранения!
После бланширования сразу же откидываем стручки или брусочки на дуршлаг и моментально помещаем их в емкость с ледяной водой на 3-5 минут. Чтобы как можно быстрее остудить спаржу и прекратить процесс варки, в воду можно добавить кубики льда.
Избавляемся от излишков влаги. Для этого раскладываем спаржевую фасоль на х/б ткани или полотенце для просушки.
Просушенные стручки помещаем в контейнер для заморозки или на сухую разделочную доску. Отправляем в морозильную камеру на 3-4 часа.
Для экономии места в морозилке пересыпаем фасоль в пакет, тщательно удаляем из него весь воздух и завязываем.
Хранить стручковую фасоль можно и в пластиковых контейнерах, наклеив сверху стикер с указанием даты расфасовки и веса продукта. В замороженном виде спаржа отлично хранится в течение 1 года, до следующего урожая. Оптимальная температура — минус 18 градусов.