Вы уже заморозили брокколи? Зимой эта капуста довольно дорогая, и если вы ее любите, лучше сделать заготовку сейчас. Я расскажу, как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях.
Вот, кстати, у меня вопрос: а зачем вам замороженная капуста брокколи?)) Нравится вкус, блюда с ней? Или вы знаете, что в ней много ценного и полезного, особенно для женщин? Или диета требует, боретесь с лишним весом и замораживаете все низкокалорийное, что только попадется под руку?)
В любом случае вы будете правы. Капуста брокколи весом 100 г содержит всего лишь 20-30 ккал, говорят, что полезна для профилактики некоторых онкологических заболеваний (в частности, молочных желез), и, наконец, просто очень вкусна. Нежная, деликатная, сочная, запеченная и жареная, вареная и пареная, в миксах с другими овощами и просто так, сама по себе с маслицем или сметаной — объедение! Ценное диетическое гурманство!
Ингредиенты
Как заморозить брокколи
При выборе капусты обратите внимание на внешний вид. Соцветия должны быть насыщенного темно-зеленого цвета, даже немного с фиолетовым оттенком, плотные на ощупь. Капуста с фиолетовым оттенком содержит больше всего бета-каротина. Если бутоны желтые, значит, капуста переспела, и такие овощи не пригодны для заморозки. Прежде чем отправлять капусту «купаться», разберите её на соцветия. Я эту процедуру всегда проделываю кухонными ножницами.
Когда соцветия подготовлены, переместите их в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Или наберите в мойку много воды, добавьте капусту и хорошо промойте.
Очень часто в соцветиях могут находиться невидимые для наших глаз насекомые. Чтобы избавиться от них, приготовьте раствор соли. В литре воды растворите соль. В соляной раствор опустите брокколи и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
Возьмите подходящую кастрюлю, налейте воду и вскипятите. В кипяток опустите соцветия капусты. Проварите 2 минуты. Если соцветий много, делайте эту процедуру небольшими порциями.
Заранее, перед варкой, подготовьте емкость с холодной водой. Можно добавить кубики льда. Отваренную брокколи достаньте шумовкой из кипятка и сразу опустите в холодную воду на 5-10 минут. Бланшировка помогает капусте сохранить свой великолепный цвет. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Расстелите бумажные полотенца в несколько слоев или возьмите кухонное полотенце. Выложите соцветия и дайте им хорошо обсохнуть.
Если позволяет место, для заморозки подойдут небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Или возьмите полиэтиленовые пакеты для заморозки с застежкой. Уложите соцветия капусты в пакетики. Удобно использовать небольшие пакеты на 150-200 граммов. Каждый пакетик подпишите, указав дату заготовки и наименование. Отправьте в морозильную камеру в отдел овощей, до полной заморозки. Используйте в любое время для приготовления вкусных и полезных блюд.