Грибная икра из замороженных грибов

    • Приготовление
    • Порции
    • 1,6 литра
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Заготовки

Грибная икра – популярная закуска и сытная заготовка на зиму. Готовить её можно из любых съедобных грибов, пригодных к варке, даже из замороженных. Это очень экономичное и вкусное блюдо. Целесообразно большую порцию икры закатать на зиму, используя метод стерилизации (на водяной бане). Предварительно все ингредиенты грибной икры, включая сами грибы, пропускаются через мясорубку. Именно так — без современных девайсов, а через мясорубку, грибную икру на зиму готовили наши бабушки. И готовили килограммами!

Для постного или вегетарианского меню грибная заготовка послужит существенным подспорьем, вкусной находкой. Нет эффектнее намазки на хлеб, да ещё и сытно, ароматно, быстро и полезно! Такой заготовкой можно дополнить подачу макаронов, риса, гречки, картофеля или тушеной капусты, приготовить с икрой выпечку или оформить канапе и тосты. А если ещё дополнительно прогреть грибную икру в сметанном или томатном соусе, то получится отличная заправка к мясу без особых хлопот и затрат.

Ингредиенты

  • замороженные отварные грибы 1,5 кг
  • лук 250 г
  • морковь 250 г
  • томатный соус или паста 1,5-2 ст. ложки
  • зелень петрушки 2 ст. ложки
  • чёрный молотый перец ½ ч. ложки
  • соль по вкусу
  • растительное масло 5-6 ст. ложек

Как приготовить икру из замороженных грибов

  1. gribnaja-ikra-iz-zamorozhennyh-gribov-1Отварные замороженные грибы разморозьте заранее. Часть грибного отвара слейте с них. В грибах достаточно оставить полстакана жидкости.
  2. gribnaja-ikra-iz-zamorozhennyh-gribov-2Подготовьте морковь и лук. Лук желательно взять синий и белый в равном количестве.
  3. gribnaja-ikra-iz-zamorozhennyh-gribov-3Лук очистите и мелко нарежьте.
  4. gribnaja-ikra-iz-zamorozhennyh-gribov-4Морковь тщательно вымойте и очистите. Натрите овощ на бурачной тёрке.
  5. gribnaja-ikra-iz-zamorozhennyh-gribov-5Нарезку лука потушите в нескольких ложках растительного масла до прозрачного цвета и лёгкой румяности. Пассеровку лучше не зажаривать.
  6. gribnaja-ikra-iz-zamorozhennyh-gribov-6Морковь потушите аналогично луку на среднем огне до изменения цвета и приятного аромата.
  7. gribnaja-ikra-iz-zamorozhennyh-gribov-7Грибы измельчите на мясорубке. Масса не должна быть очень жидкой.
  8. gribnaja-ikra-iz-zamorozhennyh-gribov-8Теперь положите в грибы лук и морковь, которые предварительно также перекрутите через мясорубку.
  9. Постепенно нагревая икру на минимальном огне при постоянном помешивании, доведите её до кипения. Посолите заготовку. Добавьте в неё зелень, специи и томатный соус или пасту. Вкус икры должен быть насыщенный, но не пересоленный, особенно, учитывая степень солёности грибов перед заморозкой. Тушите ингредиенты при слабом кипении, накрыв кастрюлю крышкой и периодически помешивая массу около 40 минут. Готовую икру охладите и подавайте к столу.gribnaja-ikra-iz-zamorozhennyh-gribov-9

Если заготовка предназначена для хранения на зиму, не забудьте простерилизовать пол-литровые баночки с икрой перед закаткой на водяной бане в течение 15-20 минут. Для этого банки с икрой, прикрытые крышками, ставятся на огонь в кастрюлю с горячей водой (вода доходит до плечиков банок). Сразу же вынесите приготовленную консервацию в холодное и тёмное хранилище.

gribnaja-ikra-iz-zamorozhennyh-gribov-10

gribnaja-ikra-iz-zamorozhennyh-gribov-13

Об авторе
Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить комментарий

Это не спам.