Хотите, чтобы на вашем столе круглый год были любимые летние блюда? Тогда обязательно заготовьте овощные полуфабрикаты на зиму. При правильной заморозке овощи сохранят свой свежий вкус и витамины. К тому же вы сможете сэкономить немало денег.
В разгар сезона можно заморозить на зиму овощи практически всех сортов и видов. Причем заготавливать болгарский перец, спаржу и зеленый горошек можно как по отдельности, так и в смеси. Например, можно в домашних условиях заморозить мексиканскую смесь на зиму. Вы будете полностью уверены в качестве овощей, которые сами и отберете, и расфасуете. При этом сэкономите деньги и сможете сами регулировать количество и состав готового продукта.
Для того чтобы овощи сохранили свой первоначальный вид и все витамины, а не превратились в глыбу льда, нужно правильно их обработать перед заморозкой. В состав мексиканской смеси входят болгарский перец, морковь, горошек, спаржа и кукуруза. Все овощи, кроме перца, нужно бланшировать, то есть опустить на несколько минут в кипяток, а затем быстро остудить в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Бланширвоание уничтожит ферменты, вызывающее потемнение быструю порчу овощей. Они будут лучше и дольше храниться.
Ингредиенты
- зеленый горошек 200 г
- спаржевая фасоль 200 г
- морковь 200 г
- кукуруза 200 г
- болгарский перец 200 г
Как приготовить мексиканскую смесь на зиму
Зеленый горошек вылущиваем из стручков. Затем опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
Откидываем бланшированный горошек на дуршлаг и сразу же обдаем его ледяной водой, чтобы прекратился процесс варки. Затем высыпаем горошек на отрезок мягкой х/б ткани и промакиваем от влаги.
Помещаем зеленый горошек в контейнер для заморозки или в пакет. Отправляем в морозильную камеру — пока мы будем заниматься подготовкой оставшихся овощей, он успеет слегка подморозиться.
Молодую спаржевую фасоль нарезаем на небольшие сегменты в 3-4 сантиметра.
Бланшируем спаржу в кипятке 2 минуты, после чего обдаем холодной проточной водой. Затем просушиваем и также помещаем в контейнер и помещаем в морозилку.
Морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем мелким кубиком.
Бланшируем морковку в кипятке 2 минуты, после чего охлаждаем в ледяной воде, просушиваем полотенцем и также помещаем для заморозки в контейнер или в пакет.
Кукурузу сахарных сортов вылущиваем или подрезаем зерна ножом вдоль початка.
Бланшируем кукурузные зерна в кипящей воде 2-3 минуты, затем обдаем холодной водой, просушиваем и отправляем в морозилку.
Болгарский перец промываем, обсушиваем, удаляем плодоножку и семена. Бланшировать его не нужно, иначе он утратит свои вкусовые качества. Нарезаем перец мелким кубиком.
Соединяем и перемешиваем перец, морковь, спаржу, горошек и кукурузу.
Домашняя мексиканская смесь готова, она станет отличной основой для всевозможных рагу, лечо или супа. Делим смесь на порции, расфасовываем по контейнерам и отправляем в морозильную камеру для хранения на зиму.
Если сезон горошка прошёл, подойдёт ли покупной замороженный горошек из магазина, добавив его в нашу смесь?
Конечно, подойдёт.