Замороженные продукты, которые нужно всегда иметь в запасе

0

В течение лета и осени овощи и фрукты легкодоступны и, что самое важное, дешевы. Поэтому грех не воспользоваться возможностью и не наготовить запасов. Все более популярными становятся замороженные продукты. У них есть целый ряд преимуществ.

В первую очередь, замороженные продукты не теряют своих свойств, витаминов и микроэлементов. Если хранить их должным образом, они помогают быстро приготовить множество блюд, которые удивят гостей.

Разумеется, замораживаем мы не только овощи и фрукты. Многие другие продукты могут ждать своего часа в морозильной камере. Вот некоторые из наших предложений.

Шпинат

zamorozhennye-produkty-1

Листья молодого шпината используются во многих блюдах: их добавляют в салаты, омлет, к яичнице, в тушеные овощи. В магазинах сейчас можно все чаще купить замороженные листья шпината, но никогда не помешает и самим приготовить такой замороженный продукт.

Достаточно просто вымыть свежие листья, хорошенько их осушить и упаковать в пакетики. Замороженный шпинат все еще содержит большое количество витаминов — это очень здоровый и очень вкусный продукт.

Рыба

zamorozhennye-produkty-2

Замороженная рыба, вопреки распространенному мнению, зачастую оказывается гораздо здоровее и полезнее той, что мы покупаем как свежую. Особенно это касается морской рыбы, которая сразу же после улова попадает в холодильники на судах. Таким образом, она не портится, что может произойти с рыбой, перевозимой в магазины в свежем виде.

Всегда стоит иметь в морозильнике замороженную треску, окунь или скумбрию, предпочтительно в виде филе. Помните, что рыбу нужно оттаивать в течение ночи в холодильнике, в противном случае она разваливается. Такую рыбу можно запекать, жарить и тушить, и она ни в чем не уступает свежей.

Ягоды

zamorozhennye-produkty-3

Зачем переплачивать и покупать зимой дорогие и зачастую не очень вкусные импортные ягоды, в то время как наши края славятся отличным качеством плодов? Отечественную клубнику, малину или чернику нужно замораживать небольшими порциями, чтобы затем пользоваться их замечательным ароматом в течение всей зимы.

Замороженные ягоды могут использоваться для тортов и десертов, из них можно сварить вкусный компот. Все витамины остаются, а вкус замороженных летом плодов напоминает нам об этом славном времени года.

Грибы

zamorozhennye-produkty-4

Из леса мы часто возвращаемся с корзинами, полными боровиков, подосиновиков, подберезовиков и других даров природы. Часть сушим, часть съедаем сразу. Из трофеев тихой охоты также можно делать консервы или заморозить их и удивить наших гостей блюдами с грибами, которые выглядят так и имеют такой вкус, как будто мы только что принесли их из леса.

Сохраняемые в условиях низких температур грибы прекрасно сохраняют вкус и аромат свежих, кроме того, с точки зрения консистенции несильно отличаются от них.

С замороженными белыми грибами готовят, например, карпачо, а мороженые лисички в яичнице вкусны так же, как будто прямиком из леса. Подготовка грибов к замораживанию очень проста: нужно их очень тщательно очистить (но не мыть!), после чего заморозить. Лисички перед отправкой в морозильник можно слегка ошпарить кипятком — удалить песок и убрать горечь.

Песочное тесто

zamorozhennye-produkty-5

Бывает так, что приготовленное тесто не может быть использовано полностью. Вместо того чтобы выбрасывать остатки, можно их заморозить. Они будут пригодны к употреблению в течение нескольких месяцев.

Тесто сворачиваем в рулон (тогда оно займет меньше места), тщательно заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в морозильную камеру. После размораживания можно использовать его для запеканок, пирогов, а если оно сладкое, то приготовить песочное печенье.

Блины

zamorozhennye-produkty-6

Мало кто знает, что блины можно замораживать. Это отличная идея для занятых людей, потому что приготовление из них блюд быстрое и легкое. Блины нужно тщательно завернуть в фольгу и — лучше всего пергаментом — разделить отдельные блинчики.

Блины разогревают на сковородке сразу из морозилки, но очень осторожно, чтобы не подгорели. Замороженные продукты используют так же, как и свежеприготовленные: подают с вареньем, творогом, мясной или овощной начинкой.

Цветная капуста и брокколи

zamorozhennye-produkty-7

Брокколи, равно как и цветная капуста, — это овощи, которые очень подходят для замораживания. Мелкие соцветия можно очень быстро использовать для пиццы, запеканки или как дополнение к основному блюду.

Можно приготовить их на пару или покипятить в подсоленной воде. Брокколи или цветная капуста не оттаивают перед использованием. Они очень быстро готовятся, а находящаяся в них самих замороженная вода дополнительно поможет в приготовлении пищи.

Овощное ассорти

zamorozhennye-produkty-8

Занятые люди часто забывают о покупках, и периодически возникают проблемы, когда нужно что-то быстро приготовить вечером. Во многих блюдах используется овощной бульон, который просто приготовить, если есть соответствующие овощи. А если нет? Стоит обеспечить их запасы.

Порежьте на мелкие кусочки очищенную морковь, петрушку, лук-порей и сельдерей, а затем разложите небольшими порциями по мешочкам. Плотно закройте и отправьте в морозильную камеру. Когда готовите, достаточно изъять мешочек, бросить его содержимое в воду и приготовить бульон так же, как из обычных сырых овощей.

Зелень

zamorozhennye-produkty-9

Если у вас есть сад, огород или просто ящик на балконе, стоит выращивать зелень. Эстрагон, кориандр, петрушка, базилик, укроп или розмарин пригодятся всегда. Травы прекрасно переносят заморозку, не теряют вкуса или аромата.

Порубленную, разделенную на порции и замороженную зеленую массу всегда хорошо иметь в холодильнике. Особенно она пригодится зимой, когда со свежими травами дело обстоит непросто.

Оставить комментарий

Избранные рецепты