Скумбрия, запеченная в духовке (рецепт с фото расскажет, как), получается невероятно вкусной, с аппетитной золотистой корочкой, как будто она приготовлена на решетке. Правильно подобранные специи выгодно подчеркивают вкус рыбы, а запекание в пергаменте позволяет сохранить всю ее сочность и аромат.
Блюдо получается одинаково вкусным как в горячем, так и в холодном виде, при этом приготовление не отнимет много времени — уйдет 10 минут на предварительную подготовку продуктов и 40 минут на запекание. При желании к запеченной в духовке скумбрии можно добавить головку репчатого лука, измельченного тонкими кольцами, или любые другие овощи, которые придадут скумбрии дополнительный аромат и сочность.
Ингредиенты
- скумбрия 1 шт.
- соль 0,5 ч. л.
- молотый кориандр 2 щеп.
- карри 0,5 ч. л.
- молотый имбирь 2 щеп.
- кунжут 1 ч. л.
- молотый сушеный чеснок 0,5 ч. л.
- черный перец 1 щеп.
- красный перец 1 щеп.
- панировочные сухари 1 ст. л.
- петрушка 10 г
Рецепт запеченной в духовке скумбрии
Размораживаем рыбу при комнатной температуре, после чего тщательно промываем ее в холодной воде, срезаем при помощи кухонных ножниц плавники и аккуратно вырезаем жабры. Если жабры не удалить, то скумбрия будет отдавать тиной.
Разрезаем брюшко рыбы острым ножом и убираем внутренности, тщательно вычищая черную пленку возле хребта. Очистив скумбрию, тщательно промываем ее брюхо изнутри, чтобы запеченная рыба не горчила. Аккуратно вынимаем крупные кости, оставив хребет — удобнее всего воспользоваться специальными щипцами.
В небольшой пиале готовим ароматную смесь для рыбы. Для этого соединяем все специи, а также соль, кунжут и панировочные сухари, тщательно перемешиваем. Кунжут и сухари добавляются для того, чтобы придать рыбной корочке красивый золотистый цвет и сделать ее хрустящей.
Скумбрию панируем в смеси специй снаружи и изнутри, после чего выкладываем ее на лист пергаментной бумаги (смазать каплей растительного масла).
Внутрь рыбы помещаем свежую петрушку — зелень на свое усмотрение мелко нарезаем или же кладем целые стебли петрушки и удаляем их после запекания.
Плотно заворачиваем скумбрию в пергаментную бумагу, чтобы в процессе готовки все соки сохранились внутри конверта.
Запекаем рыбу в духовке при 180 градусах (духовка должна быть предварительно разогретой!) на протяжении 30 минут, после чего аккуратно разрезаем конверт и отправляем назад в духовку на 5-7 минут, чтобы корочка красиво зарумянилась.
- Готовую скумбрию извлекаем из пергамента, выкладываем на блюдо, вынимаем петрушку из брюха и украшаем по своему вкусу. Подаем в теплом или в холодном виде, дополнив овощным гарниром и бокалом легкого белого вина. Подавать скумбрию можно целой или порезав на порционные куски.
На заметку
По данному рецепту можно приготовить запеченную скумбрию целиком или кусочками — в последнем случае потрошеную рыбу необходимо нарезать, после чего запанировать каждый кусочек в специях и отдельно завернуть в небольшой отрезок пергамента.