Скумбрия запеченная в духовке

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Случай:

По типу: Второе

Способ:

Скумбрия, запеченная в духовке (рецепт с фото расскажет, как), получается невероятно вкусной, с аппетитной золотистой корочкой, как будто она приготовлена на решетке. Правильно подобранные специи выгодно подчеркивают вкус рыбы, а запекание в пергаменте позволяет сохранить всю ее сочность и аромат.

Блюдо получается одинаково вкусным как в горячем, так и в холодном виде, при этом приготовление не отнимет много времени — уйдет 10 минут на предварительную подготовку продуктов и 40 минут на запекание. При желании к запеченной в духовке скумбрии можно добавить головку репчатого лука, измельченного тонкими кольцами, или любые другие овощи, которые придадут скумбрии дополнительный аромат и сочность.

Ингредиенты

  • скумбрия 1 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр 2 щеп.
  • карри 0,5 ч. л.
  • молотый имбирь 2 щеп.
  • кунжут 1 ч. л.
  • молотый сушеный чеснок 0,5 ч. л.
  • черный перец 1 щеп.
  • красный перец 1 щеп.
  • панировочные сухари 1 ст. л.
  • петрушка 10 г

Рецепт запеченной в духовке скумбрии

  1. zapechennaja-skumbrija-1Размораживаем рыбу при комнатной температуре, после чего тщательно промываем ее в холодной воде, срезаем при помощи кухонных ножниц плавники и аккуратно вырезаем жабры. Если жабры не удалить, то скумбрия будет отдавать тиной.
  2. zapechennaja-skumbrija-2Разрезаем брюшко рыбы острым ножом и убираем внутренности, тщательно вычищая черную пленку возле хребта. Очистив скумбрию, тщательно промываем ее брюхо изнутри, чтобы запеченная рыба не горчила. Аккуратно вынимаем крупные кости, оставив хребет — удобнее всего воспользоваться специальными щипцами.
  3. zapechennaja-skumbrija-3В небольшой пиале готовим ароматную смесь для рыбы. Для этого соединяем все специи, а также соль, кунжут и панировочные сухари, тщательно перемешиваем. Кунжут и сухари добавляются для того, чтобы придать рыбной корочке красивый золотистый цвет и сделать ее хрустящей.
  4. zapechennaja-skumbrija-4Скумбрию панируем в смеси специй снаружи и изнутри, после чего выкладываем ее на лист пергаментной бумаги (смазать каплей растительного масла).
  5. zapechennaja-skumbrija-5Внутрь рыбы помещаем свежую петрушку — зелень на свое усмотрение мелко нарезаем или же кладем целые стебли петрушки и удаляем их после запекания.
  6. zapechennaja-skumbrija-6Плотно заворачиваем скумбрию в пергаментную бумагу, чтобы в процессе готовки все соки сохранились внутри конверта.
  7. zapechennaja-skumbrija-7Запекаем рыбу в духовке при 180 градусах (духовка должна быть предварительно разогретой!) на протяжении 30 минут, после чего аккуратно разрезаем конверт и отправляем назад в духовку на 5-7 минут, чтобы корочка красиво зарумянилась.
  8. Готовую скумбрию извлекаем из пергамента, выкладываем на блюдо, вынимаем петрушку из брюха и украшаем по своему вкусу. Подаем в теплом или в холодном виде, дополнив овощным гарниром и бокалом легкого белого вина. Подавать скумбрию можно целой или порезав на порционные куски.

zapechennaja-skumbrija-8

На заметку

По данному рецепту можно приготовить запеченную скумбрию целиком или кусочками — в последнем случае потрошеную рыбу необходимо нарезать, после чего запанировать каждый кусочек в специях и отдельно завернуть в небольшой отрезок пергамента.

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Это не спам.