Утиное мясо всегда ассоциируется с каким-то праздником, ведь не так часто каждый из нас подает утку к столу в обычные дни. Эта птица готовится куда дольше, нежели курица или индюшка за счет того, что содержит больше жира. И, хотя многие не любят утку за жесткое мясо, есть несколько секретов его приготовления, благодаря которым части утиной тушки будут просто таять во рту. Для этого вам понадобится их запечь.
Самый лучший дуэт утиного мяса получается с крупами: гречкой, рисом и т. д. Но чтобы добиться мягкости, вам необходимо добавить немного кислоты, выбрав в качестве дополнения какие-то фрукты или овощи. Это может быть, например, капуста. Недаром в Германии именно так принято подавать утиное мясо – тушеное с капустой и рисом. По такому рецепту мы и приготовим свое блюдо, воспользовавшись духовым шкафом.
Ингредиенты
- утиные бедра 2-3 шт.
- капуста 400 г
- рис 100-120 г
- растительное масло 20 мл
- соль 1 ч. л.
- сушеная зелень и приправы по вкусу
- горячая вода 400 мл
Как приготовить запеченные утиные бедрышки с рисом и капустой
- Капусту промойте в воде, удалите верхние защитные листья и нашинкуйте любым удобным для вас способом.
- Выложите половину нашинкованной капусты в утятницу или в форму с антипригарным дном.
- Следом всыпьте промытый рис. Лучше всего использовать пропаренную крупу – она быстрее готовится и ее рисинки не слипаются между собой.
- Высыпьте на рис 0,5 ч. л. соли и сушеную зелень. Можете использовать любую другую приправу по вашему желанию.
- На приправу выложите промытые утиные части.
- Накройте их оставшейся капустной нарезкой и всыпьте оставшуюся соль.
- Влейте сбоку в утятницу горячую воду. 300 мл воды уйдет для набухания риса и еще 100 останется для пара. Утиный жир, вытопившийся в процессе запекания вберет в себя рис, и крупа станет более нежной и жирной. Капустный сок размягчит утиное мясо и в целом блюдо станет очень сочным и вкусным.
- Накройте утятницу крышкой и поместите в духовой шкаф при 180С примерно на 1,5 часа. По прошествии этого времени выньте форму и проверьте мясо на мягкость. Если оно еще недостаточно нежное, то отведите еще около 30-45 минут на его приготовление.
- Аккуратно приоткрывайте крышку формы, так как в ней очень много пара! Выкладывайте горячее блюдо на тарелки и подавайте его с кусочками мяса. Запеченные утиные бедрышки с рисом и капустой будут иметь ошеломительный успех у ваших домочадцев!