Заправка из помидоров и перца для борща

0
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 3 л
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Заготовки

Приготовить заправку по этому рецепту проще простого. Главное придерживаться рекомендаций по стерилизации банок и крышек.Всего из двух ингредиентов мы можем заготовить впрок множество баночек вкусной и натуральной заправки. Выбирать для нее помидоры можно разных сортов. Чем они плотнее, тем гуще получится заготовка. Перец можно брать любого цвета, толщины и размера.

В данном рецепте не используется ни уксус, ни соль, ни другие приправы. Так что знайте, что продукт этот натуральный и по-настоящему домашний. Что касается пропорций, то я указываю их приблизительно, но скажу одно, что кастрюля, в которой я варю заправку, имеет объем 4,5 л. А ее нужно наполнить до верха. На выходе у меня получилось 6 полулитровых банок заготовки.

Ингредиенты

  • помидоры около 2,5 кг
  • перец сладкий около 1 кг

zapravka-iz-pomidorov-i-pertsa-dlya-borshcha-1

Как приготовить заправку из помидоров и перца

  1. zapravka-iz-pomidorov-i-pertsa-dlya-borshcha-2Перец чистим и нарезаем небольшими кусочками, размером и формы как на пассеровку.
  2. zapravka-iz-pomidorov-i-pertsa-dlya-borshcha-3Помидоры следует разрезать пополам, удалив сердцевину. Затем перекрутить с помощью блендера или мясорубки. Этот вариант самый простой. Но если есть возможность переработать томаты с помощью соковыжималки, заправка получится еще вкуснее и качественнее. Выливаем томат в большую кастрюлю.
  3. zapravka-iz-pomidorov-i-pertsa-dlya-borshcha-4Высыпаем весь нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и смотрим какая консистенция получилась. Масса должна быть не слишком жидкой. Ставим ее на огонь. Теперь необходимо на среднем огне довести томатную заправку до состояния кипения.
  4. zapravka-iz-pomidorov-i-pertsa-dlya-borshcha-5Когда масса закипит, нужно дать ей провариться пять минут.
  5. zapravka-iz-pomidorov-i-pertsa-dlya-borshcha-6Заблаговременно стоит подготовить банки. Их важно подержать над паром. Крышки прокипятить. Когда заправка прокипит указанное количество времени, убавляем огонь на минимум и наливаем в банки. Сразу же закатываем.
  6. Переворачиваем получившиеся заготовки, и пусть они остывают.
    Убираем на хранение в то место, где прохладно и темно.

zapravka-iz-pomidorov-i-pertsa-dlya-borshcha-7

Советы

Рекомендую заготавливать заправку в полулитровых банках, но не больше. Поскольку очень удобно после открытия выливать 0,5 л томата в кастрюлю с борщом и не оставлять на хранение его в открытом виде. Если вы готовите борщ меньше, чем в трехлитровой кастрюле, лучше делать заготовку в банках 300-350 мл.

Помидоры в таком виде с перцем можно использовать не только для приготовления борща, но и для разных других блюд, в состав которых входит томат. Это замечательная замена томатной пасты в большинстве случаев.

zapravka-iz-pomidorov-i-pertsa-dlya-borshcha-9

Оставить комментарий

Избранные рецепты