Яблочное желе на зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1,3 литра
    • Сложность
    • легко

Желе получают увариванием с сахаром сока некоторых плодов или ягод, богатых пектином (яблоки, красная смородина, рябина, айва и т. д.), причём сырьё должно быть с большим содержанием кислоты. Из сока слабокислых и сладких плодов желе не получится.

Для получения яблочного желе на зиму или просто так к столу — настоящее желе, без желатина — лучше брать слегка недозревшие яблоки кислых сортов. В плодах неполной спелости больше всего пектиновых веществ. Из яблок выжимают сок, который обязательно хорошо процеживают для удаления взвешенных частиц.

Цвет полученного яблочного желе от разных сортов яблок будет отличаться в зависимости от содержания в них красящих веществ. От сорта яблок зависит и вкус желе. Консервированное желе – одна из самых вкусных домашних заготовок.

Ингредиенты

  • Яблоки кислых сортов 2,5 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Сахар ванильный 1 щепотка

Как приготовить яблочное желе на зиму

  1. yablochnoe-zhele-1Подготовить все необходимые ингредиенты: яблоки, сахар и ванильный сахар для приятного ванильного акцента, который идет яблочному желе.
  2. yablochnoe-zhele-2Яблоки вымыть, очистить от сердцевины при помощи специального приспособления, одновременно разрезав на дольки, или нарезать яблоки ломтиками при помощи ножа из нержавеющей стали.
  3. yablochnoe-zhele-3Из яблок отжать сок на электрической соковыжималке, выжать сок из выжимок и все вместе процедить через несколько слоёв марли. Должно получиться около 1,8 л чистого яблочного сока.
  4. yablochnoe-zhele-4Вылить сок в неокисляющуюся посуду для варки (эмалированную, тефлоновую и т. п.), добавить сахар и размешать.
  5. yablochnoe-zhele-5Поставить ёмкость на огонь и поварить до выпаривания около (1/3) объёма сока (приблизительно 20 минут). В конце варки при желании можно добавить щепотку ванильного сахара. Чтобы проверить, готово ли желе, нужно капнуть немного сока на холодную стеклянную или фарфоровую поверхность: если она не расплывается, желе готово.
  6. yablochnoe-zhele-6Готовое желе в горячем виде разлить в стерилизованные банки, укупорить и пастеризовать в воде при температуре 85–90 °С в течение 20–30 минут. После пастеризации банки вынуть и оставить в спокойном состоянии для остывания. Хранить яблочное желе, закатанное на зиму, в сухом прохладном месте.

yablochnoe-zhele-9

Об авторе

Ирина Константинова

В виртуальной жизни я кулинар-любитель и фуд-фотограф, а в реальной - автор-составитель книг по кулинарии (издательство "РИПОЛ-классик", г. Москва). У меня их более 30.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты