7 ошибок в приготовлении, которые делают овощи менее здоровыми

0

В магазине под завязку забили корзинку овощами? Отлично! Планируете на следующей неделе потчевать семью блюдами с этими дарами природы вместо того, чтобы наблюдать, как они лежат без дела и подвергаются различным химическим реакциям в вашем холодильнике?

Еще лучше! Однако помните, что употребление рекомендуемых полутора килограммов овощей в день еще не гарантирует того, что вы извлечете из них максимум питательной ценности.

В действительности, подвергая некоторые из них термической обработке, вы превращаете плоды в менее полезные для нашего организма. Вот 7 распространенных ошибок в приготовлении овощей, которые обедняют наш рацион.

1. Переваривание

ovoshhi-menee-zdorovye-11

Это один из самых распространенных способов, которым люди собственноручно уничтожают питательную ценность овощей. Часто их зеленый, красный или ярко-оранжевый цвет остается в воде, где они варились, а сами они приобретают вид неаппетитной кашицы.

Однако самое страшное не эстетические метаморфозы, а то, что тепло разрушает большую часть питательных веществ. Отваривание овощей – это худший способ их приготовления, потому что вода действует как пиявка, высасывая ценные микроэлементы.

Совет: если вы должны все-таки сварить овощи, жидкость, которая осталась после их готовки, используйте как основу для супа. Что делать, если вы не чувствуете желания есть разваренные, потерявшие привлекательность овощи? Приготовьте из них вкусный суп-пюре!

2. Использование жира без оглядки на его вид

ovoshhi-menee-zdorovye-12

Жарка овощей на китайский манер всегда казалась вам здоровой кулинарной технологией? Подумайте, какие именно жиры вы используете во время такой готовки. Это подсолнечное масло или рапсовое (что вероятнее всего)?

Если да, то вы должны знать, что во время жарки при высокой температуре происходит их окисление, в результате чего они становятся токсичными.

Совет: лучшим для такой жарки овощей будет кокосовое масло. Нужно помнить о том, что на традиционных жирах (таких как рапсовое масло) нужно жарить при более низких температурах.

3. Подогревание в микроволновке

ovoshhi-menee-zdorovye-13

Микроволновая печь – это гаджет, обязательный для человека, у которого нет времени на многочасовое пребывание на кухне. В СВЧ-печи можно легко и быстро готовить овощи — и в то же время привести их к пережариванию и потере питательной ценности.

Однако это не самое страшное. Приготовление овощей в микроволновой печи в фольге может привести к тому, что в продукты проникнут вредные токсины, такие как БФА. Они оказывают мощное канцерогенное действие и вызывают колебания уровня гормонов.

Совет: если нужно быстро приготовить овощи на обед в СВЧ-приборе, то положите их туда в термостойкой стеклянной кастрюльке или в специальных пакетиках, на которых должна быть указана информация о безопасности использования в микроволновой печи.

4. Жарка на слишком горячей сковороде

ovoshhi-menee-zdorovye-14

Вы очень спешите, поэтому разогреваете сковородку по максимуму, чтобы сократить время обжарки овощей? Специалисты говорят, что это не очень разумно.

Если вы используете оливковое масло, то добьетесь лишь того, что оно начнет у вас гореть и приобретет вкус подгоревшего хлеба. Что еще более важно, чрезмерное нагревание масла приводит к тому, что оно теряет все ценные компоненты, в том числе антиоксиданты.

Совет: вместо того, чтобы сильно нагревать оливковое масло, лучше окропить им овощи или добавить в самом конце. Помните, что, обжаривая овощи без жира, очень легко спровоцировать их подгорание, поэтому будьте осторожны с чересчур горячей сковородкой.

5. Очистка

ovoshhi-menee-zdorovye-15

Одна из худших вещей, которую можно сделать с морковкой, картофелем или свеклой, — это перед приготовлением очистить. В их случае эта манипуляция равнозначна выбрасыванию ценных питательных веществ прямиком на помойку.

Кожица большинства овощей содержит высокие концентрации многих витаминов, минералов, питательных веществ, в том числе таких, которые содержатся только в наружных слоях.

Совет: если не хотите терять эти ценные компоненты, просто не чистите овощи. Молодую картошку или морковку достаточно очень тщательно вымыть.

6. Жарка на гриле

ovoshhi-menee-zdorovye-16

Зачастую это действительно здоровое решение, поскольку нет нужды «топить» овощи в жирных маслах или высококалорийных соусах, чтобы приготовить вкусную еду. Однако, готовя их на любимом гаджете всех поклонников приготовленной на костре еды, мы не всегда отдаем себе отчет в том, что высокая температура и сухой воздух могут лишить овощи питательной ценности.

Еще хуже, когда мы допускаем их обугливание, потому что в этом случае они приобретают канцерогенные свойства.

Совет: чтобы избежать этого, не жарьте овощи на гриле до появления на них характерных полосок. Попробуйте воспользоваться доступными в магазинах специальными приспособлениями для овощей. Чем меньше тепла им достанется, тем лучше.

7. Погружение овощей в жир

ovoshhi-menee-zdorovye-17

Вы думаете, что питаетесь здоровой пищей, потому что едите много брокколи, листовой капусты и других овощей, содержащих мало жира, калорий и при этом переполненных питательными веществами?

Не обманывайте себя. Если вы добавляете в них сливочное или растительное масло, это приводит к тому, что они перестают быть такими здоровыми. Правда, одна столовая ложка оливкового масла содержит 120 ккал, но ведь редко когда речь идет о действительно единственной столовой ложке…

Совет: чтобы ваши овощи не были сухими, варите их на пару или готовьте к ним соус из воды с добавлением винного или яблочного уксуса и вина. Добавив его к любимому овощному салату, дипу из фасоли или авокадо, вы поймете, что знакомые плоды приобрели вкус, о котором вы раньше не подозревали.

Оставить комментарий

Избранные рецепты