9 причин, по которым стоит есть брокколи

0

Брокколи считается одним из самых известных овощей в мире. Она относится к группе так называемых суперпродуктов, регулярное употребление которых рекомендовано специалистами и организациями, занимающимися здравоохранением. Выполнение этих рекомендаций не является сложной задачей: брокколи легкодоступна и не дорога.

К тому же ее можно подавать десятками способов – сырой, вареной, тушеной, запеченной. Брокколи прекрасно подходит для приготовления салатов и супов. Ее можно подавать в качестве дополнения к обеду, как например, цветную капусту или спаржевую фасоль. Идеальна брокколи в запеканках, соусах, овощных блюдах. Отлично сочетается она не только с другими овощами, но и с мясом и с рыбой.

Такой овощ не требует длительной термической обработки и имеет деликатный вкус. Одним словом, с кулинарной точки зрения это идеальный продукт. Каковы его характеристики? Зачем его есть? Вот девять причин, по которым этот овощ должен появляться на наших столах как можно чаще.

1. Противораковые свойства

9-prichin-po-kotory-m-stoit-est-brokkoli1

В брокколи находится много активных компонентов, которые противостоят раковым заболеваниям: это сульфорафан, бета-каротин, изотиоцианаты, индол-карбинолы и хлорофилл. Эти соединения обладают противоопухолевой активностью в отношении рака толстой кишки, простаты, молочной железы, шейки матки, пищевода, желудка, кожи, легких, трахеи, гортани и полости рта. Кроме того, сульфорафан – это мощный антиоксидант, который блокирует образование раковых мутаций ДНК и отвечает за удаление клеток, образующих опухоль.

2. Противовоспалительные свойства

9-prichin-po-kotory-m-stoit-est-brokkoli2

Брокколи содержат флавоноид под названием «кемпферол», который обладает противовоспалительным действием. Это значительно ускоряет возвращение в хорошую форму людей, страдающих от артрита или подагры. Кроме того, кемпферол помогает предотвращать развитие аллергии.

3. Для хорошего зрения

9-prichin-po-kotory-m-stoit-est-brokkoli3

Брокколи богаты особым типом каротиноидов, лютеином, зеаксантином, а также витамином В2. Эти вещества благотворно влияют на зрение и повышают его остроту. Благодаря этим компонентам такая разновидность капусты предотвращает регенерацию усталых глаз, а также защищает их от заболеваний, связанных, с возрастом, например, дегенерацией желтого пятна.

4. Против сердечно-сосудистых заболеваний

9-prichin-po-kotory-m-stoit-est-brokkoli4

Брокколи содержит огромное количество калия, благодаря которому улучшается проходимость кровеносных сосудов, что, в свою очередь, значительно улучшает циркуляцию крови. Результатом этого является улучшение кровяного давления. В то же время калий поддерживает вывыдение избытка натрия из организма, что тоже влияет на снижение давления.

5. Для тренирующихся

9-prichin-po-kotory-m-stoit-est-brokkoli5

Брокколи популярна среди культуристов, поскольку она поддерживает наращивание мышц, улучшает состояние суставов и благотворно влияет на работу надпочечников. Что очень важно, брокколи снижает уровень кортизола – гормона, который высвобождается в результате перетренированности или низкокалорийной диеты, а также вызывает распад мышц. На эти свойства также влияет большое содержание витамина С, который необходим для создания коллагена – ключевого компонента соединительной ткани и хрящей, отвечающих за состояние суставов и сухожилий.

6. Для диабетиков

9-prichin-po-kotory-m-stoit-est-brokkoli6

У брокколи низкий гликемический индекс – 15. Поэтому ее употребление не вызывает резкого увеличения глюкозы в крови, тем самым влияя на производство инсулина. Кроме того, эти овощи содержат хром, который взаимодействует с инсулином и помогает поддерживать необходимую концентрацию уровня сахара в крови. Брокколи снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом. Это особенно важно, поскольку люди с высоким уровнем глюкозы в крови в пять раз больше подвержены развитию этих заболеваний, чем люди, которые не обременены диабетом.

7. Против язвенной болезни

9-prichin-po-kotory-m-stoit-est-brokkoli7

Содержащийся в брокколи сульфорафан уничтожает бактерии Helicobacter Pylori, которые способствуют развитию язвенной болезни и могут провоцировать другие недуги желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, воспаление пищевода и даже рак желудка. Сульфорафан обезвреживает бактерии вне зависимости от того, обитают они внутри или вне клеток слизистой оболочки желудка. Они эффективны в отношении даже тех штаммов, которые приобретают устойчивость к широко используемым антибиотикам.

8. Для беременных женщин

9-prichin-po-kotory-m-stoit-est-brokkoli8

Брокколи содержит вещества, необходимые для правильного развития нервной системы плода – фолиевую кислоту и витамины группы В. Они отвечают за создание ДНК, клеток и синтез белка. Поэтому частое употребление брокколи очень полезно для беременных женщин.

9. Против депрессии

9-prichin-po-kotory-m-stoit-est-brokkoli9

Упоминавшаяся выше фолиевая кислота необходима не только для оптимального развития плода. Она оказывает большое влияние на наше самочувствие. По данным научных исследований, дефицит этого вещества может повлиять на развитие депрессии. Поставка легкоусвояемой фолиевой кислоты, которая содержится в брокколи, повышает уровень серотонина и уменьшает симптомы депрессии.

Оставить комментарий

Избранные рецепты