Интересный рецепт, свежий и яркий. Ванилин и цедра не отвлекают от вкуса клубники, а дополняют, оттеняют, делают богаче. Если важно, чтобы варенье стояло дольше, добавьте больше сахара. Готовится традиционно, в три захода.
Ингредиенты
- клубника 1,5 кг
- сахар 1 кг
- цедра лимона 1 небольшого или 1/2 большого
- ванилин 1,5 ч. л. (или стручок)
Приготовление
- Клубнику промыть погружным способом, не отрывая плодоножки. Выложить на полотенца, подсушить, оборвать хвостики и засыпать слоями сахаром. Не перемешивать! Сахарный слой — последний. Оставить заготовку на 6-8 часов, пока клубника не пустит сок.
- Поставить посуду на огонь, сначала небыстрый, чтобы дорастворить сахар, потом побыстрее, довести до кипения. Как только закипит, всыпать цедру и ванилин. Очень аккуратно перемешать и снова довести до кипения. Как только появятся пузырьки, выключить варенье. Остудить. На это уйдет часов 6.
- Повторить процесс: довести до кипения, снять с плиты и дать остыть.
- В третий раз вернуть варенье на огонь. Довести до кипения, но больше не выключать, а варить до готовности — займет около получаса. Проверить готовность по капле: если капнуть на холодное блюдо и поставить его вертикально, капля не должна стекать.
- Разлить кипящее варенье по прогретым простерилизованным банкам и закатать.