Клубничное варенье с цедрой лимона и ванилином

0
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 1,5 л
    • Сложность
    • легко

По продукту: |

Кухня:

По типу: Заготовки|Варенье

Способ:

Интересный рецепт, свежий и яркий. Ванилин и цедра не отвлекают от вкуса клубники, а дополняют, оттеняют, делают богаче. Если важно, чтобы варенье стояло дольше, добавьте больше сахара. Готовится традиционно, в три захода.

Ингредиенты

  • клубника 1,5 кг
  • сахар 1 кг
  • цедра лимона 1 небольшого или 1/2 большого
  • ванилин 1,5 ч. л. (или стручок)

Приготовление

  1. Клубнику промыть погружным способом, не отрывая плодоножки. Выложить на полотенца, подсушить, оборвать хвостики и засыпать слоями сахаром. Не перемешивать!  Сахарный слой — последний. Оставить заготовку на 6-8 часов, пока клубника не пустит сок.
  2. Поставить посуду на огонь, сначала небыстрый, чтобы дорастворить сахар, потом побыстрее, довести до кипения. Как только закипит, всыпать цедру и ванилин. Очень аккуратно перемешать и снова довести до кипения. Как только появятся пузырьки, выключить варенье. Остудить. На это уйдет часов 6.
  3. Повторить процесс: довести до кипения, снять с плиты и дать остыть.
  4. В третий раз вернуть варенье на огонь. Довести до кипения, но больше не выключать, а варить до готовности — займет около получаса. Проверить готовность по капле: если капнуть на холодное блюдо и поставить его вертикально, капля не должна стекать.
  5. Разлить кипящее варенье по прогретым простерилизованным банкам и закатать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты