Всем любителям ароматной выпечки рекомендую испечь апельсиновый кекс в мультиварке, добавив в тесто творожок и яблочко. Рецепт, как всегда, прост, поэтому даже не раздумывайте. Кекс получается с ванильно-апельсиновым ароматом и вкусом, чуть влажный за счет творога и маленькими кусочками кисловатого яблока.
Если вместо апельсина вы возьмете лимон или грейпфрут, мандарин или только яблоко, получите совершенно новый кекс, который с легкостью испечет ваша мультиварка. И все же начните с апельсинового кекса.
Апельсиновый кекс приготовлен в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты для рецепта
- апельсин 1 (+ цедру ещё 1)
- творог 200 г
- мягкое сливочное масло 100 г
- сахар 2 стакана (для сладкоежек)
- яйца 3 штуки
- мука 3 стакана
- сода 3 ч. л. без горки
- соль щепотка
- яблоко (лучше кислое) 1 большое
- ванильный сахар 20 г
- молоко около 100 мл
Как готовить апельсиновый кекс в мультиварке
Приготовьте две вместительные миски и мерный стаканчик. Натрите цедру с апельсина и выдавите сок, перелейте его в мерный стаканчик.
В одну из мисок насыпьте муку, добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте.
В другую миску положите творог, всыпая сахар, тщательно перемешивайте с помощью миксера.
Затем введите сливочное масло и снова тщательно взбивайте.
Положите апельсиновую цедру и вбивайте по одному яйца, продолжая работать миксером.
Запомните, сколько миллилитров апельсинового сока у вас в стаканчике и вылейте его в тесто. Перемешайте.
Добавьте ванильный сахар.
Теперь отмеряйте молоко так, чтобы жидкости в общей сумме получилось 150 мл, вылейте и его в тесто.
Соедините содержимое двух мисок, замешивая однородное тесто, которое получится немного гуще, чем на оладьи. Я предпочитаю вливать жидкое в сухое.
Теперь — очередь очищенного и порезанного на небольшие кусочки яблока: выложите их и хорошенько вымешайте.
Переложите тесто в чашу мультиварки, которую можно слегка смазать маслом или постелить на дно кружочек пергамента.
Выставите режим «выпечка» и время – 75 минут. Если по истечении этого времени деревянная палочка выйдет из серединки кекса сухой, значит, он готов; если же нет – прибавьте ещё минут 10.
Не доставайте сразу, пусть выпечка минут 5 постоит в чаше.
Дайте апельсиновому кексу остыть, а затем зовите домочадцев пить чай.