Жульен — французское блюдо, которое традиционно готовится в специальной посуде, кокотницах, и подается порционно. Но чем больше хозяек берут на вооружение рецепт жульена, тем больше появляется вариаций на эту тему. Вот сегодня хочу познакомить вас с пирогом, состав которого очень близок к французскому оригиналу, но подача совершенно другая. Так что сегодня будем делать пирог жульен. Нежную начинку из куриного филе с грибами в сливочном соусе хорошо дополнит хрустящее песочное тесто с добавлением сыра. Такой пирог подается и в качестве закуски, и как сытное основное блюдо. Попробуйте.
Ингредиенты
- мука пшеничная 1 стак.
- куриное филе 250 г
- грибы белые замороженные 200 г
- масло сливочное 120 г
- сметана 2 ст. л.
- сливки 13% 400 мл
- сыр твердый 200 г
- лук репчатый 2-3 шт.
- чеснок 2 зубчика
- соль, смесь перцев молотых по вкусу
Как приготовить пирог жульен
Подготавливаю все необходимое.
Сначала займусь тестом. В чашу кухонного комбайна выкладываю муку, сливочное масло (100 г), половину твердого сыра, соль и специи.
Перемалываю до состояния крошки. Добавляю сметану.
Снова прокручиваю. Получается густое немного липкое тесто.
Перекладываю его в целлофановый пакет и отправляю в холодильник на 1-2 часа.
В это время занимаюсь приготовлением начинки. Оставшееся сливочное масло распускаю на сковородке. Грибы хорошо отжимаю от жидкости (они у меня уже отварные), выкладываю на сковороду вместе с нарезанным четвертькольцами репчатым луком. Обжариваю на среднем огне 5-7 минут. Добавляю кубики куриной грудки.
Держу на плите еще пару минут и всыпаю половину столовой ложки муки.
Перемешиваю, вливаю сливки. За счет муки смесь быстро загустеет. Всыпаю измельченный чеснок, соль и специи. Начинка готова.
Хорошо охлажденное тесто раскатываю по размерам формы. Прижимаю ко дну и боковинкам. Густо накалываю вилкой, чтобы оно при выпечке не вздулось.
Ставлю в горячую духовку при 180 град на 10 минут. Необходимо, чтобы тесто лишь немного зарумянилось. Выкладываю всю начинку.
Разравниваю, сверху присыпаю оставшимся твердым сыром.
Возвращаю обратно в духовой шкаф на 30 минут.
Подаю в чуть теплом или в холодном виде. Горячий пирог жульен будет проблематично нарезать аккуратно.
На заметку:
— по такому же рецепту можно сделать не один большой пирог, а несколько маленьких порционных, используя формочки для кексов