Пирог жульен

0
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 12

Жульен — французское блюдо, которое традиционно готовится в специальной посуде, кокотницах, и подается порционно. Но чем больше хозяек берут на вооружение рецепт жульена, тем больше появляется вариаций на эту тему. Вот сегодня хочу познакомить вас с пирогом, состав которого очень близок к французскому оригиналу, но подача совершенно другая. Так что сегодня будем делать пирог жульен. Нежную начинку из куриного филе с грибами в сливочном соусе хорошо дополнит хрустящее песочное тесто с добавлением сыра. Такой пирог подается и в качестве закуски, и как сытное основное блюдо. Попробуйте.

Ингредиенты

  • мука пшеничная 1 стак.
  • куриное филе 250 г
  • грибы белые замороженные 200 г
  • масло сливочное 120 г
  • сметана 2 ст. л.
  • сливки 13% 400 мл
  • сыр твердый 200 г
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль, смесь перцев молотых по вкусу

Как приготовить пирог жульен

  1. pirog zhulen 1Подготавливаю все необходимое.
  2. pirog zhulen 2Сначала займусь тестом. В чашу кухонного комбайна выкладываю муку, сливочное масло (100 г), половину твердого сыра, соль и специи.
  3. pirog zhulen 3Перемалываю до состояния крошки. Добавляю сметану.
  4. pirog zhulen 4Снова прокручиваю. Получается густое немного липкое тесто.
  5. pirog zhulen 5Перекладываю его в целлофановый пакет и отправляю в холодильник на 1-2 часа.
  6. pirog zhulen 6В это время занимаюсь приготовлением начинки. Оставшееся сливочное масло распускаю на сковородке. Грибы хорошо отжимаю от жидкости (они у меня уже отварные), выкладываю на сковороду вместе с нарезанным четвертькольцами репчатым луком. Обжариваю на среднем огне 5-7 минут. Добавляю кубики куриной грудки.
  7. pirog zhulen 7Держу на плите еще пару минут и всыпаю половину столовой ложки муки.
  8. pirog zhulen 8Перемешиваю, вливаю сливки. За счет муки смесь быстро загустеет. Всыпаю измельченный чеснок, соль и специи. Начинка готова.
  9. pirog zhulen 9Хорошо охлажденное тесто раскатываю по размерам формы. Прижимаю ко дну и боковинкам. Густо накалываю вилкой, чтобы оно при выпечке не вздулось.
  10. pirog zhulen 10Ставлю в горячую духовку при 180 град на 10 минут. Необходимо, чтобы тесто лишь немного зарумянилось. Выкладываю всю начинку.
  11. pirog zhulen 11Разравниваю, сверху присыпаю оставшимся твердым сыром.
  12. pirog zhulen 12Возвращаю обратно в духовой шкаф на 30 минут.

Подаю в чуть теплом или в холодном виде. Горячий пирог жульен будет проблематично нарезать аккуратно.

pirog zhulen 14

pirog zhulen 19

На заметку:

— по такому же рецепту можно сделать не один большой пирог, а несколько маленьких порционных, используя формочки для кексов

Оставить комментарий

Избранные рецепты