Всего несколько лет назад на просторах интернета появился рецепт напитка из 4 апельсинов, который завоевал огромную популярность за простоту приготовления, отличный вкус и большой выход. Сок из апельсинов, замороженных и перекрученных через мясорубку, отлично утолял жажду и по вкусу напоминал апельсиновый нектар из пакетов. Его нужно было пить сразу после приготовления и разрешалось хранить в холодильнике несколько суток.
Предлагаю вам использовать базой рецепт для заготовки апельсинового сока на зиму. Технология точно такая же, но в самом конце приготовления его нужно проварить, разлить по банкам и закатать. В результате получится превосходный апельсиновый напиток, который практически не отличить от магазинного. Сладкий и полный витаминов, он займет свое место на новогоднем или праздничном столе, а также спасет от жажды в сорокоградусную жару. Напиток натуральный, абсолютно не горчит, получается насыщенным и ароматным. Его можно пить в готовом виде или разбавлять в соотношении 1:3 с несоленой газировкой — получится домашняя «Фанта»!
Ингредиенты
- апельсины 500 г
- вода 5 л
- сахар 500г
- лимонная кислота 15 г
Как приготовить апельсиновый напиток на зиму
Целые апельсины (не очищенные от кожуры) хорошенько промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы полностью смыть все загрязнения и воск с поверхности. Вытираем насухо и отправляем в морозильную камеру на ночь — при заморозке цедра потеряет характерную горечь, а сок получится более насыщенным.
Апельсины размораживаем при комнатной температуре. Не обязательно их полностью оттаивать, достаточно просто довести до мягкости, чтобы было удобно перемолоть в мясорубке. Разрезаем каждый апельсин на 6-8 частей. Если есть косточки, их убираем.
Пропускаем фрукты вместе с цедрой через мясорубку со средней или крупной сеточкой. В результате получится слегка подмороженная, плотная и очень ароматная кашица из цитрусовых.
Апельсиновую массу заливаем 2 литрами сырой холодной воды и даем настояться в течение 10 минут. Вода подойдет любая, как родниковая, так и из-под крана, но все-таки желательно использовать мягкую фильтрованную.
Процеживаем через дуршлаг (с мелкой сеткой), чтобы убрать крупные частицы, а затем повторно фильтруем через марлю, сложенную в 5-6 раз. Мякоть выбрасываем, оставляем только сок. Чем лучше вы процедите, тем прозрачнее получится сок, с минимальным осадком, поэтому можно провести фильтрацию несколько раз.
В процеженный сок доливаем еще 3 литра холодной сырой воды, добавляем 500 г сахара и 15 г лимонной кислоты (она придаст недостающую кислинку, сбалансирует вкус, а также сыграет роль консерванта). Все размешиваем и доводим до кипения.
Провариваем напиток из апельсинов не более 1-2 минут с момента закипания, чтобы максимально сохранить в нем все витамины. Горячим разливаем по стерилизованным банкам и сразу же закатываем чистыми стерилизованными крышками.
На выходе получится 5 литров вкуснейшего апельсинового напитка. Отправляем банки на хранение в подвал или в другое темное, сухое и прохладное место.
Срок хранения закатки — 1 год. Возможно образование небольшого осадка, что связано с использованием натурального сырья. Перед употреблением емкость с напитком нужно охладить, хорошенько взболтать и можно разливать по стаканам.
Напиток отличный получается. Делаю домашнюю фанту регулярно, по другому рецепту-9 литров из 4-х апельсинов. Но,самое главное-МЯКОТЬ НЕ ВЫБРАСЫВАЮ, а добавляю по вкусу сахар и лимонку,провариваю, пюрирую блендером и получается 800 г. отличного апельсинового джема или мармелада (зависит от степени уварки)
Спасибо за отличную идею, Лариса!
Делаю почти точно так же, только с заморозкой фруктов и мясорубкой не заморачиваюсь, а просто пропускаю очищенные апельсины через соковыжималку.
А можно ли закатывать такой сок в банки, при том, что варить его я буду без сахара?
Я не знаю, как будет стоять без сахара — он здесь не только для вкуса, но и как консервант.
можно!