Бабагануш — так называется этот известный соус на Востоке, имеющий множество редакций. Одно неизменно — присутствие в составе печеного баклажана, превращенного в паштет, соус, пасту. Бабагануш подается ко многим блюдам из мяса, к шашлыку, например, а если добавить свежих помидоров, то им можно легко перекусить и без основного блюда. Баклажаны в этом салате слегка запекаются — они должны стать мягкими, чтобы их можно было «порвать» руками: в домашних условиях для бабагануш так подготовить баклажаны легко в микроволновке, духовке или на металлической сеточке непосредственно на газовой плите.
Ингредиенты
В состав этой редакции бабагануш входят следующие продукты:
- баклажаны 2 шт.
- растительное масло (для смазки) 1 ст. л.
- петрушка, укроп, базилик пучок
- чеснок 3 зубка
- перец чили 1/2 шт.
- соль по вкусу
- помидоры 4 шт.
- оливковое масло 70 мл
- лимонный сок 3 ст. л.
- йогурт густой (турецкий) 3 ст. л.
Как приготовить бабагануш
Баклажаны и перец помойте и смажьте растительным маслом.
Запеките в духовке (20 мин) или микроволновке (9 мин) до готовности.Из зелени будем использовать петрушку, укроп и базилик. Зелень помойте.
Сложите зелень в чашу блендера, добавьте чеснок.
Добавьте также перец чили, посолите по вкусу.
Добавьте к зелени с чесноком и перцем помидоры.
Влейте к овощам оливковое масло и лимонный сок.
Отправьте туда же йогурт или нежирную сметану.
К тому времени баклажаны и перец уже остыли. Остывшие перец и баклажаны почистите от шкурки и добавьте к остальным продуктам в блендер.
Прокрутите содержимое блендера в течение пары минут. Не стоит измельчать его в пюре, должны остаться видные кусочки, которые будут попадаться в салате и делать его фактурнее.
При подаче бабагануш с травами и перцем полейте оливковым маслом и йогуртом.
Такой соус подают к мясу, с лавашом. Едят руками, макая кусочки мяса (обычно шашлык) или лаваш в соус.