Бабагануш

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Кухня:

Бабагануш — так называется этот известный соус на Востоке, имеющий множество редакций. Одно неизменно — присутствие в составе печеного баклажана, превращенного в паштет, соус, пасту. Бабагануш подается ко многим блюдам из мяса, к шашлыку, например, а если добавить свежих помидоров, то им можно легко перекусить и без основного блюда. Баклажаны в этом салате слегка запекаются — они должны стать мягкими, чтобы их можно было «порвать» руками: в домашних условиях для бабагануш так подготовить баклажаны легко в микроволновке, духовке или на металлической сеточке непосредственно на газовой плите.

Ингредиенты

В состав этой редакции бабагануш входят следующие продукты:

  • баклажаны 2 шт.
  • растительное масло (для смазки) 1 ст. л.
  • петрушка, укроп, базилик пучок
  • чеснок 3 зубка
  • перец чили 1/2 шт.
  • соль по вкусу
  • помидоры 4 шт.
  • оливковое масло 70 мл
  • лимонный сок 3 ст. л.
  • йогурт густой (турецкий) 3 ст. л.

arabskii-salat-k-shashlyku-1

Как приготовить бабагануш

  1. arabskii-salat-k-shashlyku-2Баклажаны и перец помойте и смажьте растительным маслом.
    Запеките в духовке (20 мин) или микроволновке (9 мин) до готовности.
  2. arabskii-salat-k-shashlyku-3Из зелени будем использовать петрушку, укроп и базилик. Зелень помойте.
  3. arabskii-salat-k-shashlyku-4Сложите зелень в чашу блендера, добавьте чеснок.
  4. arabskii-salat-k-shashlyku-5Добавьте также перец чили, посолите по вкусу.
  5. arabskii-salat-k-shashlyku-6Добавьте к зелени с чесноком и перцем помидоры.
  6. arabskii-salat-k-shashlyku-7Влейте к овощам оливковое масло и лимонный сок.
  7. arabskii-salat-k-shashlyku-8Отправьте туда же йогурт или нежирную сметану.
  8. arabskii-salat-k-shashlyku-9К тому времени баклажаны и перец уже остыли. Остывшие перец и баклажаны почистите от шкурки и добавьте к остальным продуктам в блендер.
  9. arabskii-salat-k-shashlyku-10Прокрутите содержимое блендера в течение пары минут. Не стоит измельчать его в пюре, должны остаться видные кусочки, которые будут попадаться в салате и делать его фактурнее.

При подаче бабагануш с травами и перцем полейте оливковым маслом и йогуртом.
Такой соус подают к мясу, с лавашом. Едят руками, макая кусочки мяса (обычно шашлык) или лаваш в соус.

arabskii-salat-k-shashlyku-11

Об авторе
Валентина Ищенко

Благодаря старшей дочери, мне посчастливилось побывать в разных странах, в достаточно интересных местах. Это не только Европа, но и Азия, и Африка. С тех времён у меня и появилась любовь к фотографии. А кулинария всегда была больше искусством, чем рутиной.

Оставить комментарий

Это не спам.