Традиционно для приготовления паштетов используется печень и другие субпродукты, что не всем подходит — некоторые хозяйки обходят стороной такие рецепты. Но в современном понимании паштет — это нечто измельченное до состояния пюре, подается обычно на ломтике хлеба. И это здорово, что можно приготовить вкуснейший паштет, например, из куриной грудки.
Очень удобно, когда в холодильнике есть такое блюдо для быстрого перекуса. Оно подойдет не только для повседневного меню. Бутерброды вмиг разлетятся и с праздничного стола. А чтобы привнести новый вкус в немного пресное мясо куриной грудки, добавим сушеных грибов. Так получится нежный, ароматный куриный паштет с грибами с насыщенным неповторимым вкусом.
Ингредиенты
- куриная грудка 400 г
- грибы сушеные 100 г
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- сырок плавленный 100 г
- масло сливочное 100 г
- соль 0,5 ч. л.
- лист лавровый 2-3 шт.
- перец черный горошек 4-5 шт.
- орех мускатный 0,25 ч. л.
Как приготовить куриный паштет с грибами
Подготавливаю все необходимое. Желательно брать куриную грудку на кости, а не филе, так бульон будет более наваристым. Масло должно быть хорошо размягченным, поэтому его следует достать из холодильника заранее.
Сухие грибы промываю и замачиваю на несколько часов в воде.
В кастрюлю выкладываю куриную грудку, кусочки морковки, луковицы и грибы вместе с жидкостью. Добавляю соль, перец и лавровый лист. При необходимости доливаю воду, она должна покрывать все содержимое.
Ставлю на огонь. Как только вода закипит, убираю образующуюся пенку. Затем нагрев уменьшаю, чтобы жидкость лишь немного кипела. Варю под крышкой 1,5 часа. Куриную грудку освобождаю от кожи и костей.
В миску выкладываю морковь, грибы и разобранное на кусочки куриное мясо.
Добавляю плавленный сырок и размягченное сливочное масло.
Посыпаю молотым мускатным орехом.
При помощи погружного блендера довожу массу до как можно более однородного пюре. При необходимости подливаю бульон, в котором варились составляющие паштета. Мне понадобилось немного, всего 50 мл.
Нужная консистенция — как мягкое масло. Куриный паштет с грибами еще немного загустеет в процессе охлаждения.
- Раскладываю по баночкам и отправляю в холодильник, где закуска может храниться 5-6 дней. Подаю, намазав на ломтик хлеба.
На заметку:
- вместо сушеных можно использовать и замороженные либо свежие грибы, но с сухими грибной вкус будет более выраженным;
- паштет обязательно попробовать и, при необходимости, досолить или добавить специи.