Испечь багет в духовке настолько же увлекательно и просто, насколько экономично. Продуктов для выпечки потребуется минимум, затрат аналогично, и никакой дорогостоящей багетницы. Всё, что нужно – простое тесто на сухих дрожжах, на воде с добавлением заваренной муки и сухого молока, а также духовка с паром. Не пугайтесь, для пара достаточно лишь поместить ёмкость с водой на нижний уровень духового шкафа.
Такой нежный и в то же время румяный и сочный багет обязательно придётся вам по вкусу. Молочный аромат, наполняющий весь дом, превращает вашу кухню в обетование настоящей хозяйки. Только одно препятствие всё же придётся преодолеть – защиту горячей выпечки от голодных ртов.
Ингредиенты
- сухие дрожжи 1,5 ч. ложки
- вода 370 мл
- сухое молоко 2 ст. ложки
- растительное масло 3-4 ст. ложки
- сахар 1,5 ст. ложки
- соль 0,5 ч. ложки
- мука 420-450 г
Как приготовить багет из дрожжевого теста с сухим молоком
- Для небольшого количества заваренной муки отлейте из общего состава ингредиентов 130 мл воды и отсыпьте 45 г муки. Закипятите воду и заварите ей муку, тщательно вымешивая массу до гладкости. Накройте полотенцем заварку и остудите её до 36 градусов.
- Просейте муку и сухое молоко для дрожжевого теста. Сухие дрожжи смешайте с сахаром и растворите их в оставшейся подогретой до 36 градусов воде. Добавьте туда же заварку, соль, остальную муку с сухим молоком и растительное масло. Тщательно и не менее 15 минут вымешивайте тесто. Когда оно станет упругим, цельным, легко собирающимся в комок, замес прекратите.
- Сформируйте из теста шар и положите его в глубокую миску. Посыпьте тесто мукой и накройте тонким, «дышащим» полотенцем. Оставьте дрожжевую массу подняться в тёплом месте в течение 1 часа.
- Хорошо подросшее тесто разделите на две равные части. Каждую раскатайте в квадратный пласт толщиной 1 см. Скрутите пласт в рулет, каждый нахлёст тщательно прорабатывая по всей длине, прижимая пальцами тесто, делая плотные защипы.
- Выставьте в духовке максимальную температуру. Поставьте на нижний уровень глубокую сковороду с водой. Сформированные изделия положите на противень, застеленный бумагой для выпечки, которую вы не забыли смазать маслом и посыпать мукой. Накройте плёнкой батончики и дайте им выстоять 20 минут. После расстойки сделайте многочисленные горизонтальные насечки по всей поверхности багетов. Смажьте выпечку раствором сухого молока (на 1 ч. л. сухого порошка 3 ст. л. воды). Переложите багеты на горячий противень и выпекайте 15 минут при температуре 220 градусов. Далее продолжите выпекание при 180-200 градусах 15 минут до румяного вида выпечки. Охладите батончики под полотенцем.