Итак, вы уже приготовили баклажанную икру на зиму, сделали закрутки разных салатов с участием баклажанов, а также баклажаны с томатами в разных вариантах, и баклажаны по-корейски на зиму тоже сделали. А баклажаны с капустой на зиму приготовили? Обязательно закрутите пару баночек. Это очень вкусно, красиво и хрустит!
Справедливости ради стоит сказать, что это салат «на зиму» — некоторое преувеличение. Точнее будет сказать — на часть зимы: баклажаны с капустой по нижеприведенному рецепту хранятся в холодильнике или прохладном подвале 2 месяца со дня приготовления.
Ингредиенты
- капуста 700 г
- баклажаны 2 кг
- морковка 400 г
- чеснок 7 зубцов
- лук 250 г
- сахар 150 г
- соль 50 г
- растительное масло 150 мл
- соль для отваривания баклажанов 2,5 ст. л.
- сухой базилик 3 ч. л.
- смесь сухих трав для овощных блюд 2 ч. л.
- яблочный уксус 100 мл
Как приготовить баклажаны с капустой на зиму
- Баклажаны средних размеров сполосните, срежьте хвостики.
- Удалите с капусты верхние листы (если они привяли). Теперь тонко нашинкуйте капусту. Совет: используйте капусту не ранних сортов.
- Морковь и лук порежьте соломкой, а чеснок — мелкими кубиками (или пропустите через пресс).
- Перетрите руками капусту, морковку, лук и чеснок, посыпьте сухими травами и солью. Можно добавить по желанию тмин, он хорошо сочетается с капустой.
- Влейте в получившийся салат яблочный уксус и сахар, растительное масло. Оставьте на 10-20 минут, чтобы капуста пустила сок.
- Наполните небольшим количеством воды (2,5 л) сотейник. Отварите баклажаны в несколько заходов в подсоленной воде около 3-4 минут.
- Извлеките баклажаны из рассола, остудите и нарежьте на крупные брусочки.
- Добавьте баклажаны в салат, перемешайте. Сверху положите плоскую тарелку, затем небольшой груз (банку с водой).
- Выдержите салат при комнатной температуре около 12 часов, затем утрамбуйте в банки. Закройте наполненные банки крышками и поставьте в холодильник или в прохладный подвал.