Особенность корейских салатов в том, что в них овощи не подвергаются вовсе или подвергаются минимально тепловой обработке. Между тем, баклажаны требуют такой обработки, тем более баклажаны на зиму по-корейски. Вначале их нужно избавить от горечи, а затем дополнительно пассеровать на сковороде — во-первых, чтобы наверняка удалить остатки оставшейся горечи, а во-вторых, чтобы заготовка стояла лучше. Все остальные овощи готовить не обязательно (хотя и их можно слегка пассеровать). Достаточно их нашинковать, соединить с баклажанами и заправить вкусным и ароматным маринадом, в котором банки простоят в целости всю зиму (а точнее, до того, как вы их решите открыть).
На что обратить особое внимание:
- Подвергая синенькие предварительной тепловой обработке, не перебарщивайте, иначе баклажаны по-корейски на зиму будут вялыми, «переваренными» и невкусными, а нам нужны твердые кусочки.
- Жгучего перца добавляйте на свой вкус — известно, что «некоторые любят погорячее». И еще: если вам дорог пряный перечный вкус, слегка пожарьте на сковороде перец, это «раскроет» его лучше.
- Обратите внимание на нарезку: чем тоньше, тем лучше.
- Обязательно основательно стерилизуйте банки — 20 минут с момента закипания, тогда все получится.
Ингредиенты
- баклажаны 1 кг
- морковь 300 г (2-3 шт.)
- перец болгарский 500 г
- перец острый 1 шт.
- лук репчатый 2-3 шт.
- чеснок 1 головка
- растительное масло 50 мл
- уксус столовый 50 мл
- соль 1 ст. л.
- сахар 4 ст. л.
- перец черный молотый 0,5 ч. л.
- приправа для корейских салатов 1 ч. л.
- кориандр молотый 1 ч. л.
Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму
Первым делом занимаемся баклажанами, так как он требует дополнительных хлопот. У «синеньких» отрезаем плодоножку и нарезаем тонкими длинными брусочками. Крупные экземпляры сначала лучше разрезать пополам (укоротить вдвое), небольшие – сразу на брусочки.
Выкладываем нарезанные баклажаны в кастрюлю слоями, просаливая каждый слой по щепотке. Эта операция необходима, чтобы избавиться от горечи, содержащейся в баклажанах. Время выдержки в соли составляет около 30 минут.
Тем временем трем морковь на специальной терке для приготовления корейской морковки. Если вы такой еще не обзавелись, натрите на обычной крупной терке.
- Выкладываем в кастрюлю, кипятим воду и заливаем ей морковь на 3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой из-под крана.
У перца отрезаем плодоножку, разрезаем пополам и вычищаем семена. Еще раз споласкиваем и режем на тонкие длинные ломтики.
Лук нарезаем тонкой соломкой.
Острый перчик измельчаем ножом как можно мельче.
- Когда баклажаны постояли определенное время, промываем их.
В сковороде разогреваем 2-3 ст. л. растительного масла, выкладываем «синенькие» и обжариваем их под закрытой крышкой 10 минут, помешивая, чтобы кусочки равномерно прожарились. Если у вас сковорода небольшая, лучше сделать это в 2 этапа (или даже в 3).
В большой кастрюле (не менее 5 литров) соединяем морковь, перец, лук, пропущенный через пресс чеснок.
Добавляем к овощам горячий баклажан и перемешиваем.- Приправляем смесь овощей солью, сахаром, черным молотым перцем, кориандром, приправой для корейских салатов, вливаем уксус и растительное масло в количестве, указанном в списке ингредиентов.
Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 5-6 часов. Банки и крышки стерилизуем и наполняем салатом из овощей (перед тем как раскладывать по банкам еще раз перемешайте овощи).
На дно широкой кастрюли кладем тряпочку, ставим на нее банки, заливаем водой по «плечики» и ставим на огонь. Стерилизуем салат в течение 20 минут с момента закипания.
- Затем закручиваем крышками, переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом. В таком состоянии даем полностью остыть.
Хранить закуску «Баклажаны по-корейски на зиму» в прохладном месте.