Баклажаны завезены в наши широты с географического и климатического юга. Как ни странно, синенькие не только прижились, но и стали одним из любимых овощей. Я еще помню те времена, когда их совсем не умели готовить, только осваивали и жаловались на то, что они «горькие». Но кулинарные навыки дело опытное, и теперь правильно приготовленные баклажаны частенько гостят на нашем столе. Особенно летом, конечно.
Баклажаны с сыром и помидорами в духовке довольно популярный рецепт. Однако, судя по тому, как часто его ищут в Сети, не все умеют готовить это блюдо вкусно. Ну что ж, давайте исправим ошибку и сотворим себе летнее удовольствие с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- баклажаны 3 шт.
- сыр сулугуни 150 г
- помидоры 300 г
- смесь итальянских трав щепотка
- молотый сухой чеснок щепотка
- мёд 2 ч. л.
- соль щепотка
- топлёное масло 2 ст. л.
- зелень для подачи
- Главное правило при выборе баклажан — использование плодов без семечек. Как правило, это специальные сорта баклажан (чаще всего они и продаются, хотя встречаются и плоды с грубыми семенами) или молоденькие овощи. Кроме того, баклажаны должны быть крепкими, с ярким глянцевым окрасом. У вас такие? Тогда нарежьте каждый баклажан вдоль на полоски, доходя ножом до хвостика.
- Теперь замочите баклажаны в подсоленной воде, чтобы из них ушла горечь и чтобы они не впитывали слишком много жира во время приготовлении. Отожмите баклажаны, а если надо, то и промойте под струей воды.
- Тем временем нарежьте немного сыра. Я использовала сулугуни, мне кажется, он очень хорошо сочетается с овощами и добавляет им хрустящей аппетитности. Но вы можете использовать любой твердый сыр.
- Некрупные помидоры сполосните и нарежьте кружочками.
- Еще раз слегка отожмите подготовленные баклажанные веера. Вставьте в прорези помидоры и слайсы сыра, очередность не важна.
- На противень с фольгой поместите начинённые баклажаны, посыпьте их сверху специями, посолите. Дальше можно полить каждый баклажан топлёным маслом и добавить совсем немного меда — мед здесь более чем уместен, он придает блюду бархатную мягкость слегка сладкого вкуса. В разогретую до 180 градусов духовки поставьте баклажаны на 30-40 минут. Проверяйте их на готовность, прокалывая вилкой (должно быть мягко).
- Готовые запечённые баклажаны при подаче посыпьте свежей зеленью. Баклажаны с сыром и помидорами из духовки хороши как в горячем, так и в холодном виде.