Баклажаны в томатном соусе

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Второе

Способ:

Неудивительно, что баклажаны в соусе — сладком, кисло-сладком, томатном, чесночном — очень популярное блюдо во всех уголках мира. Ведь даже просто пожаренные баклажаны вкусны, а под соусами — настоящее объедение. Добавьте в вашу коллекцию и такой соус — из помидоров, чеснока, зелени, сухого кориандра, перцев, соли и сахара. Соус для баклажанов получается в меру острый, не без сладости, выразительный, как может быть выразительным только томатный соус. Так приготовленные баклажаны отлично сочетаются с любыми гарнирами, мясом и рыбой.  Их можно подать к праздничному столу как самостоятельную закуску.

На заметку:

  • Для приготовления используйте только свежие и плотные на ощупь баклажаны.
  • Состав и соотношение специй можно варьировать по своему усмотрению.

 

Ингредиенты

  • баклажаны 850 г

соус:

  • томаты в собственном соку 900 г
  • чеснок 3-4 зубка
  • зелень 1 пучок
  • сахар 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • кориандр молотый по вкусу
  • смесь перцев по вкусу
  • масло подсолнечное 3 ст. л. + для обжарки

Как приготовить баклажаны в томатном соусе

  1. baklazhany-v-kislo-sladkom-souse-2Первым делом подготовьте баклажаны. Их нужно хорошо промыть в проточной воде и обсушить салфеткой. Очистите от кожицы. Нарежьте колечками 5 мм. В принципе, можно нарезать и брусочками, как вам больше нравится. Слегка посыпьте каменной солью, перемешайте и оставьте на 30 минут.
  2. baklazhany-v-kislo-sladkom-souse-3А пока займемся приготовлением соуса. Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте маленькими кусочками. Разогрейте подсолнечное масло в кастрюле. Выложите в нее измельченный чеснок. Обжарьте до появления аромата. Не пережарьте, чтобы чеснок не сгорел.
  3. baklazhany-v-kislo-sladkom-souse-4Для приготовления соуса можно использовать томаты в собственном соку или свежие помидоры. При использовании томатов удалите с них кожицу и нарежьте очень мелко. Если используете томаты в собственном соку, протрите их через сито и удалите кожицу, если она есть. Отправьте к чесноку. Перемешайте.
  4. baklazhany-v-kislo-sladkom-souse-5Добавьте промытую, рубленую зелень. Из зелени используйте укроп, петрушку, зеленый базилик. Тушите на медленном огне под закрытой крышкой 25 минут.
  5. baklazhany-v-kislo-sladkom-souse-6В сковороде разогрейте подсолнечное масло, уложите колечки баклажан, не промывая их. Если все-таки вы их пересолили, промойте и обсушите салфеткой. Обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Периодически нужно подливать масло.
  6. baklazhany-v-kislo-sladkom-souse-7Соус приправьте специями, добавьте сахар и попробуйте на вкус. Если понадобится, откорректируйте на свое усмотрение. По желанию, готовый соус можно пюрировать погружным блендером.
  7. baklazhany-v-kislo-sladkom-souse-8В кастрюлю уложите обжаренные баклажаны. Добавьте приготовленный соус и потушите 5-10 минут.
  8. baklazhany-v-kislo-sladkom-souse-9Баклажаны в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!

baklazhany-v-kislo-sladkom-souse14

Об авторе

Светлана Слободянюк

По образованию я медик. Но нет ничего более далекого от меня, чем медицина. И ничего более близкого, чем кулинария и фотография. Люблю экспериментировать с продуктами, придумывать новые блюда и радовать своих родных. С удовольствием поделюсь с вами вкусными рецептами!

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты