Панкейки – детище американской кухни, а банановые панкейки – «дважды» американское блюдо, потому что банановая выпечка в целом – еще одна визитная карточка кухни США и Канады.
Если говорить в общих чертах, банановые панкейки – это наши оладушки с фруктовой начинкой. Но разница все-таки есть, и она не только в том, что мы предпочли бы добавить яблоки:
- Панкейки – диетические оладушки, они жарятся на сковороде без масла, поэтому в них меньше калорий и получаются они равномерно румяными. А чтобы панкейки не прилипали к сковороде, в тесто вмешивают немного масла.
- В рецептах панкейков вы обязательно найдете разрыхлитель или соду: пышность – «видовое» качество панкейков (а у наших оладий опциональное).
- И размера они большего, чем оладьи, – специальная сковорода для жарки панкейков по-американски имеет диаметр 12 см.
Что касается наполнителя – банана, то он традиционен: с бананом готовят кексы, маффины, пирожные, хлеб и т. д. Сладкая плотность банана идеальна для добавления в тесто. Банановым панкейкам очень идет кленовый сироп, за неимением которого воспользуйтесь медом.
На заметку: тесто можно замешивать на воде, молоке или кефире.
Ингредиенты
- банан 1 шт. (170 г)
- яйцо куриное 1 шт.
- сахар 2 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- кефир 200 мл
- сода 0,5 ч. л.
- мука пшеничная 155 г
- масло растительное 2-3 ст. л.
Как приготовить банановые панкейки
- Я всегда стараюсь использовать домашний кефир, он жирнее и вкуснее. Если такой возможности нет, подойдет кефир любой жирности из супермаркета. Кефир наливаю в глубокую миску, насыпаю соду, перемешиваю венчиком. Отставляю емкость с кефиром в сторону и забываю на 10-15 минут.
- Очищенный банан нарезаю небольшими кусочками и отправляю в миску. Разминаю вилкой до маленьких комочков. Можно измельчить банан до состояния пюре погружным блендером.
- К банановому пюре вмешиваю куриное яйцо.
- К кефиру добавляю соль, сахар и растительное масло. Перемешиваю до растворения. Вместо растительного можно взять растопленное сливочное масло в таком же объёме.
- Измельченный банан добавляю к кефиру и хорошо перемешиваю.
- Всыпаю небольшими порциями просеянную муку. Сразу же перемешиваю венчиком или деревянной ложкой.
- Должно получиться тесто с густой консистенцией. Оно не должно растекаться по сковороде.
- К сожалению, ничего диаметром 12 см у меня не оказалось, но нашлось формовочное кольцо диаметром 10 см. Внутреннюю сторону кольца я слегка смазала тонким слоем растительного масла, раскалила сковородку, уложила на сковороду кольцо и налила внутрь две ложки теста. Оно, как видите, отлично распределилось внутри кольца. Жарить рекомендую на очень маленьком огне, чтобы пышные, толстенькие панкейки хорошенько пропеклись.
- Как только на поверхности оладушка появились дырочки, я аккуратно снимаю кольцо, если понадобится, прохожусь по краешку острым ножом — бывает так, что тесто немного прилипает к кольцу.
- Переворачиваю панкейк на другую сторону и продолжаю обжаривать в таком же режиме до румяной корочки.
- Ну вот и все — банановые панкейки к завтраку готовы. Вкусного чаепития!