Что приготовить из вчерашнего батона? Слегка зачерствелый хлеб можно запечь в духовке с сыром, чесноком и зеленью — батон не только снова станет мягким, с аппетитной хрустящей корочкой, но и приобретет сказочно вкусный аромат, перед которым невозможно устоять!
Батон «Гармошка» можно подавать в качестве оригинальной горячей закуски, быстрого завтрака или как полноценную замену обычному хлебу, который особенно хорошо подойдет к борщу и другим первым блюдам.
Ингредиенты
- батон 1 шт.
- сливочное масло 100 г
- петрушка 10 г
- укроп 10 г
- чеснок 2 зуб.
- твердый сыр 100 г
Как приготовить батон «Гармошка»
Вчерашний батон нарезаем тонкими ломтиками, не доходя до края на пару сантиметров, — должна получиться своеобразная гармошка, в которой будет хорошо держаться начинка.
В небольшой пиале соединяем размягченное при комнатной температуре сливочное масло, мелкорубленную зелень и пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Тщательно перемешиваем все ингредиенты столовой вилкой.
Твердый сыр измельчаем на крупной или мелкой терке, добавляем его в начинку и снова перемешиваем.
В надрезы помещаем ароматную начинку, стараясь максимально их заполнить.
Начиненный батон заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
Спустя указанное время открываем фольгу, чтобы распаренный батон слегка подрумянился. Возвращаем противень в духовку и запекаем при той же температуре еще 5 минут.
Румяный батон аккуратно извлекаем из фольги. Осторожно! Не обожгитесь горячим паром!
- Подаем хрустящий батон, запеченный с чесноком, маслом, сыром и зеленью, сразу же после приготовления, наслаждаемся его ароматом и свежим вкусом.
На заметку
- Сливочное масло обязательно следует размягчить при комнатной температуре, нарезав его на небольшие кусочки для более быстрого таяния. Растапливать масло в микроволновке или на водяной бане нельзя!
- Если в холодильнике есть жареные шампиньоны или сосиски, смело добавляйте их в начинку — горячая закуска из батона станет от этого только вкуснее.
- В прорези батона можно поочередно уложить целые ломтики сыра, колбасы и других копченостей — получатся горячие сэндвичи, которые во время завтрака или обеда уйдут за считанные минуты!