Батон «Гармошка»

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • легко

По типу: Закуски

Что приготовить из вчерашнего батона? Слегка зачерствелый хлеб можно запечь в духовке с сыром, чесноком и зеленью — батон не только снова станет мягким, с аппетитной хрустящей корочкой, но и приобретет сказочно вкусный аромат, перед которым невозможно устоять!

Батон «Гармошка» можно подавать в качестве оригинальной горячей закуски, быстрого завтрака или как полноценную замену обычному хлебу, который особенно хорошо подойдет к борщу и другим первым блюдам.

Ингредиенты

  • батон 1 шт.
  • сливочное масло 100 г
  • петрушка 10 г
  • укроп 10 г
  • чеснок 2 зуб.
  • твердый сыр 100 г

Как приготовить батон «Гармошка»

  1. baton-garmoshka-1Вчерашний батон нарезаем тонкими ломтиками, не доходя до края на пару сантиметров, — должна получиться своеобразная гармошка, в которой будет хорошо держаться начинка.
  2. baton-garmoshka-2В небольшой пиале соединяем размягченное при комнатной температуре сливочное масло, мелкорубленную зелень и пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Тщательно перемешиваем все ингредиенты столовой вилкой.
  3. baton-garmoshka-3Твердый сыр измельчаем на крупной или мелкой терке, добавляем его в начинку и снова перемешиваем.
  4. baton-garmoshka-4В надрезы помещаем ароматную начинку, стараясь максимально их заполнить.
  5. baton-garmoshka-5Начиненный батон заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
  6. baton-garmoshka-6Спустя указанное время открываем фольгу, чтобы распаренный батон слегка подрумянился. Возвращаем противень в духовку и запекаем при той же температуре еще 5 минут.
  7. baton-garmoshka-7Румяный батон аккуратно извлекаем из фольги. Осторожно! Не обожгитесь горячим паром!
  8. Подаем хрустящий батон, запеченный с чесноком, маслом, сыром и зеленью, сразу же после приготовления, наслаждаемся его ароматом и свежим вкусом.

baton-garmoshka-11

На заметку

  • Сливочное масло обязательно следует размягчить при комнатной температуре, нарезав его на небольшие кусочки для более быстрого таяния. Растапливать масло в микроволновке или на водяной бане нельзя!
  • Если в холодильнике есть жареные шампиньоны или сосиски, смело добавляйте их в начинку — горячая закуска из батона станет от этого только вкуснее.
  • В прорези батона можно поочередно уложить целые ломтики сыра, колбасы и других копченостей — получатся горячие сэндвичи, которые во время завтрака или обеда уйдут за считанные минуты!

baton-garmoshka-9

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты