Безе, меренга, воздушки, белковое печенье – все это названия нежного десерта из белков и сахара. Новичков, желающих приготовить меренгу, часто постигает неудача, но только потому, что они либо не знакомы с технологией ее приготовления, либо не строго ее придерживаются. На самом же деле, готовится белковое печенье просто, но требует тщательного соблюдения всех рекомендаций.Особенно хорошо безе своим простым составом и это замечательный вариант использования белков, оставшихся от приготовления других блюд.
Ингредиенты
- яичные белки 2 шт.
- лимонный сок 1-2 ст. л.
- соль щепотка
- какао 2 ст. л.
- молочный шоколад 30 г
- семена кунжута 1-2 ст. л.
- сахар 4 ст. л.
- грецкие орехи 2 горсти
- крахмал 1 ст. л.
Как приготовить белковое печенье
- Начинать приготовление нужно с подготовки посуды. Чтобы белки хорошо взбились, емкость для взбивания должна быть чистой и полностью сухой. Сухими также должны быть венчики миксера.
Начинайте взбивать белки на среднем режиме, добавив в них лимонный сок.
- Через 2-3 минуты постепенно вводите сахар и продолжайте взбивать массу.
- Еще через 5-7 минут должны получится стойкие белковые пики, которые хорошо держат форму.
- Всыпьте во взбитую массу крахмал и щепотку соли, аккуратно вмешайте их в белки силиконовой лопаткой. Добавьте поломанный на мелкие кусочки шоколад
- После этого добавьте порошок какао, кунжут и грецкие орехи, предварительно подсушенные и порубленные ножом. Вводите все ингредиенты осторожно, без интенсивных помешиваний.
- На сухой, ничем не смазанный пергамент столовой ложкой высаживайте горки теста. Поставьте противень в духовку и включите ее на 150 градусов. Через 10 минут уменьшите огонь до 110 градусов и сушите печенье в течение часа. На протяжении всего времени держите дверь духовки немного приоткрытой, поставив под дверцу деревянную шпажку или лопатку. Когда в духовку поступает свежий воздух, печенье лучше подсыхает.
Чтобы проверить готовность, попробуйте снять одно печенье с пергамента. Если оно легко отходит, можно выключать духовку. А если выпечка прилипает к бумаге, не доставайте ее — она не просушилась полностью, осядет и останется липкой внутри.
Запомните — белковое печенье не пекут, а подсушивают в духовке на небольшом огне в течение 1-1,5 часов.
Также не берите для этого десерта свежие белки. Отделив белки от желтков, дайте им постоять в холодильнике некоторое время, от этого будет зависеть качество взбитой масcы.