Этот нежный десерт не является безе в строгом смысле слова. Его можно было бы назвать и просто белковым пирожным из груш. Но и по вкусу, и по технологии приготовления оно близко безе. Белки взбиваются до пиков, после чего в них аккуратно вводятся кусочки груш и орехи. Затем эти заготовки запекаются в духовке. Блюдо очень простое, однако требует навыков правильного взбивания белков. Особенностью печенья является некоторая «бесформенность», «растекаемость», «облачность».
Ингредиенты
- груши 3 шт.
- сахар 2 стакана
- лимон
- яйца (белки) 4 шт.
- соль щепотка
- грецкие орехи 1 стакан
- крахмал 1 ст. л.
Как приготовить грушевое пирожное-безе
- Прежде чем вводить в груши взбитые белки, их надо подготовить. Для этого очистите груши, сердцевину вырежьте, сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не меняли свой цвет.
- Присыпьте груши стаканом сахара, дайте постоять им 15 минут, чтобы сахар немного растворился и груши пустили сок.
- Переложите груши в ковш вместе с соком и остатками сахара, включите маленький огонь. Томите их в собственном соку 10-15 минут, чтобы они хорошенько размякли. Затем перелейте груши в чистую ёмкость, пусть остывают.
- Тем временем отделите яичные белки от желтков, желтки используйте для другого десерта. Помните, что ёмкость, в которую вы будете размещать белки, а потом их взбивать, должна быть обязательно чистой и сухой.
- Миксером, на средней скорости, начинайте взбивать белки, добавив в них в процессе щепотку соли.
- После того как начнёт образовываться пена средней густоты, постепенно всыпайте (по столовой ложке) сахар или сахарную пудру, крахмал. Продолжайте взбивать белки 5-7 минут до стойких пиков.
- Кусочки груши порежьте произвольно ножом.
- Постепенно вводите груши в белки, аккуратно вмешивайте лопаткой силиконовой.
- Грецкие орехи слегка измельчите в деревянной ступке.
- Всыпьте орехи в белковую массу.
- Соедините орехи, вмешивая их лопаткой.
- На противень выстелите пергамент и слегка смажьте сливочным маслом. С помощью ложки разложите заготовки пирожных.
- Запекаются безе с грушами и орехами при невысокой температуре (120 градусов) в течение одного часа. Периодически открывайте дверцу духовки, это помогает подсушивать десерт. В итоге у вас получатся белково-грушевые пирожные с мягкой начинкой внутри и слегка хрустящей корочкой снаружи.
Остывшие пирожные переложите на широкую тарелку, подавайте их с чаем.