Опытные кулинары не удивятся подобному рецепту домашней выпечки, скорее, согласятся с удачным союзом шоколада и воздушной меренги. Хочется привлечь к процессу начинающих поварят. Не бойтесь готовить безе, это может быть довольно просто, быстро и увлекательно, если следуешь рецепту. Такое вкусное и эффектное печенье вы не купите.
Шоколадное безе, кроме прочего, привлекательно быстротой приготовления. Всего 25 минут – и никаких мучительных ожиданий возле духовки. Попробуйте хрустящее безе с шоколадом, ароматное, с нежным, слегка тающим нутром, и вы обязательно в него влюбитесь!
Ингредиенты
- яйцо (белки) 2 штуки
- сахар 100 г
- шоколад 60 г
- какао 2 ч. ложки
Как приготовить шоколадное безе за 25 минут
- Для рецепта используйте шоколад и порошок какао отличного качества. Охлаждённую шоколадку натрите на мелкой тёрке. Должна получиться вот такая крошка.
- Яйцо используйте прямо из холодильника. Разделите яйцо на белок и желток. Действуйте аккуратно, не спеша, чтобы не деформировать желток и не испортить тем самым белки безвозвратно. Посуда для приготовления плотной меренги должна быть идеально чистой и сухой. Это относится и к лопастям миксера или венчику для взбивания. Итак, белки благополучно помещены в посуду и их необходимо взбить в устойчивую пену. Сначала без сахара, а затем и с ним, постепенно насыпаемым в меренгу в процессе взбивания. Пена в итоге уплотнится и станет глянцевой, не выпадающей из миски при наклоне, без малейших кристалликов сахара. Так выглядит правильная меренга для безе.
- Просейте в белки какао, вмешивая его воздушными движениями. Добавьте в меренгу натёртый шоколад и по желанию — ванилин, если вы его любите. Густая и плотная меренга готова к формированию шоколадного печенья.
- Нагрейте духовку до 150 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. Разровняйте бумагу, чтобы печенье было легче сформировать. Заполните корнетик меренгой. Отсадите безе размером с грецкий орех. Печенье укладывается довольно плотно, 5 мм друг от друга. Используйте крупную насадку в виде звёздочки. Печенье не увеличивается в размере при выпекании. Сушите шоколадную меренгу при 150 градусах около 25 минут.
- Готовое безе не снимайте с бумаги сразу. Дайте выпечке немного остыть. Подержите печенье в открытой духовке 5-7 минут, затем пробуйте плотность дна. Если печенье трудно отходит от листа, не спешите, остудите безе ещё минут 7 при комнатной температуре, и можете угощаться ароматным лакомством. Даже в тёплом виде безе восхитительно, а с молоком очень понравится маленьким сладкоежкам.