Лёгкий, воздушный и очень нежный пирог с яблоками и грушей — вот чем можно угостить своих домашних прямо сегодня. Это почти традиционная шарлотка с легким усложнением в виде белковой корочки. Готовится полчаса из тех фруктов, которые есть дома. У меня нашлись яблоки и груши. Такие быстрые пироги можно печь хоть каждый день — они очень просты и всегда желанны к утреннему или вечернему чаю.
Ингредиенты
- куриные яйца 4 шт.
- сахар 150 г
- соль щепотка
- разрыхлитель 2 ч. л.
- мука пшеничная 130 г
- домашняя сметана 2 ст. л.
- среднего размера яблоки 2 шт.
- груши 2 шт.
- сливочное масло 1 ст. л.
- сахарная пудра
Как приготовить яблочно-грушевую шарлотку
- Пока вы будете заниматься тестом, включите духовку нагреваться.
Желтки аккуратно отделите от белков, положите их с сахаром (100 гр.) в одну миску. - Взбейте миксером желтки до увеличения массы и полного растворения сахара.
- Добавьте сметану и, разрыхлитель в желтковую массу.
Постепенно добавьте просеянную муку, вымесите аккуратно тесто. - Яблоки и груши вымойте, сердцевину вырежьте, нарежьте в виде тонких долек.На противень постелите пергамент, промажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром, разложите одним слоем яблоки и груши. Можно использовать для выпекания разъёмную форму.
- На фрукты налейте тесто. Уберите пирог в разогретую духовку, выпекайте при температуре 190 градусов 15-20 минут, до полуготовности.
- Тем временем взбейте миксером белки с добавлением щепотки соли, а потом, когда начнёт образовываться пена, добавьте сахар (50 грамм). В итоге получатся стойкие белковые пики.
- Достаньте из духовки противень с «почти» пирогом.
- Покройте взбитыми белками полу готовый пирог, на 10-15 минут отправьте его в духовку, слегка снизив в ней температуру (до 170 градусов).
- Выпеченный пирог (вы увидите это по коричневатой корочке безе) подержите в выключенной духовке, пусть остывает там же.
- Затем удалите пергамент, разделите шарлотку на небольшие кусочки, переложите на блюдо.
Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой, но тогда, когда он полностью остынет.