Бигус с мясом и капустой

0
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 3
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

Кухня:

По типу: Второе

Способ:

Бигус, или бигос, — блюдо, пришедшее из Польши. Готовится с использованием капусты, причем, как свежей белокочанной, так и квашеной. Неизменным компонентом является также мясо, и чем больше видов его будет добавлено, тем интереснее получится вкус. Поэтому, наряду со свежей говядиной или свининой, в состав включают разные мясные продукты: колбасы, сосиски, ветчину, копчености. Можно использовать что-то одно или всего по чуть-чуть. Вкус готового бигуса зависит от состава блюда, и поэтому всегда разный. Особенно на него влияет количество кислой капусты и наличие копченых компонентов.

Сегодня приготовим богатый бигос — со свежей и квашеной капустой, говядиной и колбасой салями. Обязательно попробуйте это сытный ароматный вариант, нам очень понравилось!

Ингредиенты

  • капуста свежая 300 г
  • капуста квашенная 300 г
  • морковь 1 шт.
  • копчености (салями) 150 г
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • кетчуп томатный 150 г
  • масло растительное 20 мл
  • говядина 200 г

Как приготовить бигус с мясом и капустой

  1. bigus s myasom i kapustoj 2Для приготовления блюда лучше использовать емкость, в которой удобно и обжаривать, и тушить. У меня это большая толстостенная кастрюля. В разогретое растительное масло выкладываю измельченный репчатый лук, натертую морковку. Пассерую до мягкости.
  2. bigus s myasom i kapustoj 3Мясо нарезаю кубиками.
  3. bigus s myasom i kapustoj 4Овощи убираю на тарелку и приступаю к обжариванию говядины.
  4. bigus s myasom i kapustoj 5Возвращаю морковку с луком.
  5. bigus s myasom i kapustoj 6Выкладываю нашинкованную свежую капусту.
  6. bigus s myasom i kapustoj 7И квашенную. Ее не отжимаю, а наоборот, вливаю жидкость, в которой она находилась, объем около стакана. Если капустного сока мало, добавляю воду, иначе содержимое кастрюли может пригореть.
  7. bigus s myasom i kapustoj 8Выкладываю кетчуп.
  8. bigus s myasom i kapustoj 9Тушу на небольшом огне под плотно закрытой крышкой, периодически помешивая. Через 30 минут добавляю копчености, лавровый лист.
  9. bigus s myasom i kapustoj 10Кастрюлю закрываю и продолжаю готовить еще столько же времени. Объем бигуса должен уменьшиться вдвое. Самое время пробовать и, при необходимости, досолить и приправить.

Подаю сразу же, но после остывания бигус с мясом и капустой становится еще вкуснее, так что можно готовить сразу большую порцию на пару дней.

bigus s myasom i kapustoj 11

bigus s myasom i kapustoj 14

На заметку:

  • возможно, соль и специи вообще не понадобятся, зависит от квашенной капусты и мясных компонентов;
  • копчености могут быть использованы абсолютно любые.

Оставить комментарий

Избранные рецепты