Многим хозяйкам знакома ситуация, когда в процессе готовки остаются невостребованными либо белки, либо желтки яиц. Если, к примеру, вы готовите безе, то у вас в холодильнике останется как минимум четыре желтка. Выбросить их не поднимается рука, но ведь можно утилизировать!
Один из таких рецептов – бисквит на желтках. Его особенность в том, что для приготовления выпечки нужно большое количество желтков. Но, во-первых, это как раз те самые, невостребованные желтки, а во-вторых, ваша щедрость окупится сторицей: бисквит получается нежным и рассыпчатым, красивого желтого цвета. Еще одно преимущество такого бисквита – он замечательно переносит заморозку. Это позволяет накапливать коржи-заготовки в морозильнике, чтобы в один прекрасный день соорудить из них более масштабное кулинарное изделие.
Ингредиенты
- яичные желтки 6-7 штук
- сахар-песок 100 г
- пшеничная мука высшего сорта 100 г
- картофельный крахмал 1 ст. ложка
- разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
- ванильный сахар 1 ч. ложка
Как приготовить бисквит на желтках
- Бисквит выпекается в духовке при температуре 180-200 градусов; ее нужно прогреть заранее.В глубокую чашку выложить желтки, всыпать сахар и ванильный сахар.
- Миксером на большой скорости взбивать до тех пор, пока желтки не превратятся в пышную массу почти белого цвета.
- К взбитым желткам просеять муку, разрыхлитель и крахмал.
- Ложкой медленно вымесить однородное тесто. Оно должно остаться таким же воздушным и объемным.
- Для выпекания данного бисквита лучше выбрать круглую форму диаметром 20-21 см либо небольшую форму для кекса. Дополнительно ее можно немного смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и разровнять.
- Убрать форму с тестом в горячую духовку. Чтобы бисквит внизу не подгорел и лучше поднялся, на низ духовки ставится железная или термостойкая чашка с водой. Примерно через 30 минут выпечка будет готова. Это можно определить просто: по румяному цвету боков и верха.
Еще о бисквите на желтках
Бисквит из такого количества продуктов при желании можно разрезать на два коржа, а можно сделать простой крем для верха или облить его глазурью. Один из самых простых вариантов – взбить 100 г сметаны и 50 г сахара.
Хозяйки придумали одну хитрость: коржи бисквита стали замораживать. Для этого полностью остывший корж нужно плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру. Такой замороженный бисквит будет храниться до трех месяцев, а при необходимости его нужно будет просто разморозить при комнатной температуре. Таким образом можно при излишке желтков выпекать по коржу и замораживать, а затем собрать большой «полноценный» торт.