Бразильские шампиньоны

0

Обычно мы ценим грибы только из-за вкусовых качеств. Такой подход не совсем корректен, так как научно доказано, что многие из них положительно влияют на организм. Отличным примером является бразильский шампиньон (агарик).

Коренные жители Южной Америки называют его «грибом бога», на протяжении многих веков включают в рацион, что благотворно влияет на их здоровье (в частности, значительно снижает заболеваемость раком, диабетом и гипертонией).

Остальная часть мира узнала об этом подарке природы только после 1945 года, когда его представил общественности английский миколог Уильям А. Мьюрилл. Изначально этот натуральный продукт не вызвал интереса. Больше внимания ему уделили только в 70-х годах. Исследователи подтвердили, что такие грибы не только вкусны, но и содержат множество полезных для здоровья компонентов.

Оздоровительные свойства

brazilskie-shampinony-1

Благодаря растущему интересу к этим грибам, ученые провели ряд исследований с Agaricus Blazei Murill (латинское название гриба) в главной роли. Было обнаружено, что он содержит очень большое количество полисахаридов.

Это группы углеводов и биополимеров, которые используются в медицине, в частности, для укрепления иммунной системы человека. Поэтому бразильские шампиньоны особенно рекомендуется есть людям с ослабленной защитой организма, в том числе больным сахарным диабетом или анемией.

Еще одним достоинством бразильских грибов является присутствие в них ненасыщенных жирных кислот. Среди них – линоленовая кислота, которая снижает уровень холестерина и кровяное давление. Включение агарика бразильского в меню — это натуральная помощь в борьбе с повышенным уровнем холестерина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Исследования также показали, что этот гриб положительно влияет на состояние печени. Он может значительно снизить риск развития цирроза печени и вирусного гепатита типов B и C.

Результаты исследований, проведенных в 2004 году в Южной Корее, говорят о том, что бразильские шампиньоны могут быть полезны при лечении рака печени и других видов злокачественных опухолей. Пациентам во время химиотерапии или лучевой терапии давали блюда из агарика, и благодаря ему их общее состояние здоровья значительно улучшилось, укрепился иммунитет.

Агарик бразильский — это также большие дозы витаминов группы B, которые улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость. Есть в них и немалое количество ценного белка, особенно рекомендованного в вегетарианском и веганском рационе.

Где купить бразильские шампиньоны и как их использовать в кулинарии?

Агарик

Свежие грибы периодически появляются на отечественном рынке — как правило, в крупных супермаркетах. В некоторых торговых точках, в частности, магазинах здоровой пищи, доступны сушеные бразильские шампиньоны.

Следует подчеркнуть, что процесс сушки не влияет на питательную ценность грибов. Если они интересуют только как лечебно-профилактическое средство, можно без особых проблем можно приобрести БАДы на основе этого продукта, например, в форме капсул или порошка.

Несмотря на то, что агарики впечатляют оздоровительными свойствами, они остаются грибами, которые можно просто есть. Если — что вероятнее всего — предстоит иметь дело с сушеными бразильскими шампиньонами, то прежде чем добавлять их в блюда, следует замочить в воде и оставить минимум на полчаса для набухания.

Сушеные агарики имеют небольшой привкус миндаля. Как и из остальных даров леса, из них можно варить суп. Но стоит делать это больше 10-15 минут. В противном случае структура грибов изменится, и они превратятся в очень неприглядную во всех отношениях массу.

Бразильские шампиньоны можно класть и в другие супы, в которых уместны грибы в принципе. Также это оригинальная добавка к разнообразным салатам, ризотто и макаронам. Такие грибы отлично влияют на вкус мясных блюд. Например, они очень хороши в качестве начинки для мясных рулетов.

Важно правильно хранить купленные бразильские шампиньоны. После вскрытия упаковки с сушеными грибами лучше всего переложить их в плотно закрывающуюся емкость, чтобы они не напитались влагой.

Оставить комментарий

Избранные рецепты