Буженина из индейки

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • средняя

Случай:

По типу: Второе

Способ:

Домашняя буженина из индейки, приготовленная в духовке, — отличная альтернатива покупной колбасе. Она менее калорийная и невероятно вкусная, а главное вы 100 % уверены в ее качестве!

Рецепт буженины из индейки понравится всем любителям сочного, не пересушенного мяса с натуральным вкусом, без лишних добавок. Сочная и ароматная, с чесночком, она отлично подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей, очень тоненько нарезается и может храниться в холодильнике до 5 суток. Запеченное мясо можно без опасения давать детям. А еще включить в диетическое меню — буженина из индюшки в духовке отлично сочетается с салатом из свежих овощей, легким соусом на основе несладкого йогурта и цельнозерновым хлебом.

Ингредиенты

  • филе индейки 1 кг
  • чеснок 3 зуб.
  • соль 2 щеп.
  • паприка 1 ч. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • смесь молотых перцев 0,5 ч. л.
  • красный перец молотый 1 щеп.

для рассола

  • вода 3 ст.
  • соль 3 ст. л.

Как приготовить буженину из индейки в духовке

  1. buzhenina-iz-indejki-1Готовить буженину из индюшки лучше с вечера, чтобы мясо успело как следует вымочиться и просолиться за ночь. Для этого я беру килограмм грудки (без кожи и кости) и хорошенько промываю в холодной воде, чтобы убрать любые загрязнения с поверхности. Жир и пленку я не снимаю. Отдельно готовлю рассол: растворяю соль в холодной воде из расчета по 1 столовой ложке на каждый стакан (200 мл). Соль можно взять обычную поваренную крупного помола или морскую. Получившимся рассолом заливаю мясо таким образом, чтобы жидкость покрывала его полностью. Сверху накрываю тарелкой, можно прижать небольшим грузом. Отравляю индейку в холодильник на 8-10 часов, чтобы мясо успело полностью просолиться.
  2. buzhenina-iz-indejki-2Утром извлекаю мясо из рассола и при помощи бумажного полотенца убираю с поверхности всю лишнюю жидкость. Чтобы придать куску форму, удобную для нарезания под бутерброды, перевязываю его ниткой.
  3. buzhenina-iz-indejki-3Острым ножом делаю надрезы по всей поверхности мяса. Очищаю пару зубчиков чеснока, измельчаю его тонкими ломтиками и шпигую индейку.
  4. buzhenina-iz-indejki-4Отдельно в небольшой пиале соединяю специи и растительное масло. Хорошенько перемешиваю вилкой до однородности и полного растворения соли (ее нужно совсем немного, буквально 2 маленькие щепотки, так как мясо уже успело просолиться за ночь).
  5. buzhenina-iz-indejki-5Получившейся ароматной смесью натираю мясо со всех сторон и выкладываю его на противень, выстеленный пергаментом (сухим).
  6. buzhenina-iz-indejki-6Отправляю противень в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов. Важно! Духовка должна быть обязательно заранее разогретой, ни в коем случае не холодной! Запекаю на среднем уровне ровно 30 минут (дверку духовки открывать нельзя, иначе температура упадет, а мясо останется сырым). Спустя полчаса выключаю духовку, но не открываю ее. Примерно 2-3 часа, пока духовка будет самостоятельно остывать, кусок медленно дойдет до полной готовности. При таком запекании внутри куска правильно распределится сок, получится румяная корочка, внутри мясо пропечется равномерно.
  7. Готовое мясо освобождаю от ниток. Буженина получится румяная сверху и очень-очень сочная. Осталось нарезать ее тонюсенькими ломтиками и можно подавать к столу. Еще вкуснее буженина будет на второй день, когда постоит ночь в холодильнике и полностью остынет. Хранить мясо следует в холодильнике, плотно завернув в пергаментную бумагу.

buzhenina-iz-indejki-7

buzhenina-iz-indejki-8

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно – экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

2 комментария
  1. Марина на

    Надо попробовать!:)) А я либо бедро, либо грудку режу на шашлычные куски, кладу куски лука к ним, заливаю соевым соусом, по вкусу лимон выжимаю и водички не много, можно соли добавить и мариновать, часа 3 (можно дольше). Затем самый низ духовки (можно и стенки) обкладываем пищевой фольгой и на решётку выкладываем маринованные куски мяса и лук и до готовности жарим в середине духовки. Затем выкладываем в тарелку со свежей кинзой, зелёным луком, кетчупом и соль по вкусу. Шашлык просто сказка!:))

    • Наталия на

      Ваш вариант мне тоже очень нравится, надо будет провести эксперимент, люблю шашлык 🙂

Оставить комментарий

Избранные рецепты