На самом деле у рецепта домашней буженины много секретов. Прежде всего, важно, чтобы кусок мяса был максимально свежим, купленным только что. Качество продукта всегда имеет большое значение, а в случаях, когда ему предстоит выступать «соло», — особенно.
Мариновать свинину будем в лимонном маринаде — буженина получится ароматной и сочной. Запекать можно разными способами: в фольге, рукаве для запекания, огнеупорной кастрюле — это не принципиально. Главное, чтобы мясо было в вакууме, никакого воздуха — тогда свинина будет особенно мягкой.
Для этого блюда лучше брать лопатку или отбивную, чтоб мясо было покрыто слоем сала. Такой выбор гарантирует сочность домашней буженины.
Дорогие читатели, я с удовольствием выслушаю ваши мнения о моем рецепте буженины из свинины в домашних условиях — фото прилагаю, чтобы вам было проще готовить. Рецепт — один из самых любимых в моей семье, поэтому делюсь им смело.
Ингредиенты
- свежая свинина (лопатка) 600 грамм
- чеснок 5 зубчиков
- лимон ½ штуки
- горчица 1 чайная ложка
- лавровый лист 2 штуки
- соль крупная 1 чайная ложка
- масло подсолнечное 1 столовая ложка
- базилик сухой, кориандр, черный свежемолотый перец, куркума, карри, паприка по вкусу
Как приготовить в домашних условиях буженину из свинины
- Свинину нужно покупать свежую на рынке или в мясном отделе и сразу же после возвращения домой замариновать. Можно на ночь оставить в холодильнике, чтоб промариновалась получше.
- Чеснок почистить. Широким острым ножом делаем в мясе надрезы — неглубокие, чтоб поместился зубчик чеснока. Вкладываем пряность в отверстия. Не жалеем чеснока: этого продукта никогда не бывает много.
- Чтоб специи плотно прилипли к мясу, нужно его насухо вытереть салфетками или бумажным полотенцем. В мисочке смешиваем соль и все пряности. Если у вас готовый набор приправ для свинины или буженины — используйте его.
- Натираем специями кусок сухой свинины и кладем в обычный полиэтиленовый пакет. В пакете я мариную почти все. Во-первых, он занимает в холодильнике мало места. Во-вторых, мясо пустит сок, и пакет плотно прилегает к мясу — значит, мясо хорошо промаринуется.
- Поливаем свинину соком лимона, можно добавить немного оливкового масла. Сверху хорошо положить пару колечек лимона для декора.
- Плотно завязываем пакет, и теперь нужно отнести свинину на пару часов в холодное место… Время прошло — у маринада просто бесподобный аромат!
- Я запекала буженину в огнеупорной стеклянной кастрюле с крышкой. На дно наливаем масло, кладем кусок мяса, смазываем его верх самой простой горчицей. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим в уже подогретую духовку на 50 минут как минимум. Температура духового шкафа — 160 градусов. Следите, чтоб буженина не подгорела. Она пустит сок и будет тушиться в нем до готовности.
- После приготовления позвольте свинине немного остыть. Поставьте ее в холодное место, чтоб она хорошо резалась для подачи на стол.
- Сочная буженина из свинины, приготовленная в лимонном маринаде, готова! Хранится она в холодильнике долго, как и колбаса, но получается намного вкуснее и полезнее, ведь мы приготовили ее сами, в домашних условиях.