Буженина из свинины в домашних условиях в лимонном маринаде

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Кухня:

Случай: |

По типу: Второе

Способ:

Приготовить сочную, мягкую буженину из свинины сможет не каждый, несмотря на то, что процесс с первого взгляда выглядит незамысловатым.

На самом деле у рецепта домашней буженины много секретов. Прежде всего, важно, чтобы кусок мяса был максимально свежим, купленным только что. Качество продукта всегда имеет большое значение, а в случаях, когда ему предстоит выступать «соло», — особенно.

Мариновать свинину будем в лимонном маринаде — буженина получится ароматной и сочной. Запекать можно разными способами: в фольге, рукаве для запекания, огнеупорной кастрюле — это не принципиально. Главное, чтобы мясо было в вакууме, никакого воздуха — тогда свинина будет особенно мягкой.

Для этого блюда лучше брать лопатку или отбивную, чтоб мясо было покрыто слоем сала. Такой выбор гарантирует сочность домашней буженины.

Дорогие читатели, я с удовольствием выслушаю ваши мнения о моем рецепте буженины из свинины в домашних условиях — фото прилагаю, чтобы вам было проще готовить. Рецепт — один из самых любимых в моей семье, поэтому делюсь им смело.

Ингредиенты

  • свежая свинина (лопатка) 600 грамм
  • чеснок 5 зубчиков
  • лимон ½ штуки
  • горчица 1 чайная ложка
  • лавровый лист 2 штуки
  • соль крупная 1 чайная ложка
  • масло подсолнечное 1 столовая ложка
  • базилик сухой, кориандр, черный свежемолотый перец, куркума, карри, паприка по вкусу

Как приготовить в домашних условиях буженину из свинины

  1. sochnaya-buzhenina-iz-svininy-1Свинину нужно покупать свежую на рынке или в мясном отделе и сразу же после возвращения домой замариновать. Можно на ночь оставить в холодильнике, чтоб промариновалась получше.
  2. sochnaya-buzhenina-iz-svininy-2Чеснок почистить. Широким острым ножом делаем в мясе надрезы — неглубокие, чтоб поместился зубчик чеснока. Вкладываем пряность в отверстия. Не жалеем чеснока: этого продукта никогда не бывает много.
  3. sochnaya-buzhenina-iz-svininy-3Чтоб специи плотно прилипли к мясу, нужно его насухо вытереть салфетками или бумажным полотенцем. В мисочке смешиваем соль и все пряности. Если у вас готовый набор приправ для свинины или буженины — используйте его.
  4. Натираем специями кусок сухой свинины и кладем в обычный полиэтиленовый пакет. В пакете я мариную почти все. Во-первых, он занимает в холодильнике мало места. Во-вторых, мясо пустит сок, и пакет плотно прилегает к мясу — значит, мясо хорошо промаринуется.
  5. sochnaya-buzhenina-iz-svininy-4Поливаем свинину соком лимона, можно добавить немного оливкового масла. Сверху хорошо положить пару колечек лимона для декора.
  6. sochnaya-buzhenina-iz-svininy-5Плотно завязываем пакет, и теперь нужно отнести свинину на пару часов в холодное место… Время прошло — у маринада просто бесподобный аромат!
  7. sochnaya-buzhenina-iz-svininy-6Я запекала буженину в огнеупорной стеклянной кастрюле с крышкой. На дно наливаем масло, кладем кусок мяса, смазываем его верх самой простой горчицей. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим в уже подогретую духовку на 50 минут как минимум. Температура духового шкафа — 160 градусов. Следите, чтоб буженина не подгорела. Она пустит сок и будет тушиться в нем до готовности.
  8. После приготовления позвольте свинине немного остыть. Поставьте ее в холодное место, чтоб она хорошо резалась для подачи на стол.
  9. sochnaya-buzhenina-iz-svininy-7Сочная буженина из свинины, приготовленная в лимонном маринаде, готова! Хранится она в холодильнике долго, как и колбаса, но получается намного вкуснее и полезнее, ведь мы приготовили ее сами, в домашних условиях.

Буженина в лимонном маринаде

Об авторе

Алена Бондаренко

Главный принцип в кулинарной практике - готовить с любовью, тогда блюда объединяют всех людей за столом. Так еще в детстве учила меня бабушка, и я запомнила это на всю жизнь.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты