Вкусную выпечку можно приготовить без молока, яиц и масла! Пирожки на воде получаются румяными и аппетитными, их можно печь во время поста и включать в вегетарианское меню. Рецепт бюджетный, он не требует ни дорогих ингредиентов, ни особых кулинарных навыков. Начинка может быть любой: одинаково вкусными получатся пироги с капустой, картошкой, грибами или со сладкой начинкой.
Пекутся дрожжевые пироги быстро — румяная выпечка будет готова всего лишь через 40 минут! Секрет кроется в сухих дрожжах моментального действия, которые добавляются сразу в муку. Для них не нужна опара и предварительное брожение для подъема теста.
Быстрые постные пироги по данному рецепту можно как печь, так и жарить на сковороде в большом количестве растительного масла. В последнем случае времени на готовку уйдет еще меньше, так как пирожки не нуждаются в расстойке, их можно сразу лепить и жарить во фритюре.
Ингредиенты
- пшеничная мука 3 ст.
- сухие дрожжи Саф-Момент 6 г
- теплая вода 250 мл
- рафинированное подсолнечное масло 60 мл
- сахар 1-1,5 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- сладкая чайная заварка 1 ст. л.
- кунжут 2 щеп.
- корица 1 щеп.
Приготовление
До того, как месить тесто на пироги, нужно подготовить начинку. Отлично подойдет тушеная капуста, жареные грибы или толченый картофель с грибами. Можно использовать и сладкие начинки — они должны быть густыми, типа мармелада или джема, чтобы пирожки хорошо держали форму. Приготовить начинку можно с вечера, а перед приготовлением подогреть ее в микроволновой печи или подержать некоторое время при комнатной температуре (теплая начинка поможет подняться дрожжевому тесту).
Муку просеиваем через сито, всыпаем в нее половину пакетика сухих дрожжей моментального действия «Саф-Момент».
В теплой воде (температура 40 градусов) растворяем соль и сахар, затем добавляем в нее рафинированное растительное масло. Получившуюся маслянистую жидкость вливаем в миску с сухими ингредиентами, тщательно все перемешиваем сначала столовой ложкой, а затем вымешиваем руками. Если начинка для пирожков будет сладкой, сахара в тесто можно добавить чуть больше — до 1,5 столовой ложки; для соленой начинки вполне достаточно 1 столовой ложки с небольшой горкой.
Тесто должно получиться мягким и совершенно нелипким, податливым.
Слегка присыпаем мукой рабочую поверхность или силиконовый коврик. Выкладываем на стол колобок из теста.
Делим на небольшие кусочки равного размера — должно получиться 16-18 штук.
Скатываем из кусков теста сначала шарики, затем слегка приплескиваем и раскатываем или разминаем руками получившиеся лепешки. При необходимости можно подсыпать немного муки, но в целом тесто не требует подпыла, оно эластичное, как пластилин.
Кладем внутрь начинку и защипываем края теста.
Выкладываем пироги на противень, смазанный растительным маслом, швом вниз. Сверху каждый пирожок смазываем небольшим количеством масла, буквально по паре капель, чтобы пресное тесто не подсохло во время расстойки. Оставляем противень в теплом месте на 30 минут для расстойки (можно поставить в духовку с полностью открытой дверцей, где выставлена минимальная температура).
Для того чтобы дрожжевые пироги красиво зарумянились при запекании, их обычно смазывают молоком или желтком. У нас рецепт постных пирожков, поэтому сверху мы их смажем крепкой чайной заваркой с добавлением небольшого количества сахара. Если вы печете пироги с тушеной капустой или с яблоками, можно добавить в заварку щепотку корицы, которая придаст более насыщенный цвет корочке и необычайно вкусный аромат.
Силиконовой кисточкой смазываем пироги теплой заваркой (при желании можно присыпать семенами кунжута). Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Дрожжевым пирожкам даем немного остыть и подаем их к столу.