Чанахи, или, по-русски, чанах — блюдо кавказское. Суть его в том, что баранина (говядина намного реже, а свинина никогда) прослаивается овощами и зеленью в горшочках и запекается. Зелень на кавказском столе — это прежде всего кинза и базилик, но можно присоединить к ним петрушку и укроп. Томатная паста, помимо помидоров, используется для более выразительного вкуса. А вкус и аромат выше всяких похвал!
Ингредиенты
- баранина (говядина) 1/2 кг
- лук 1 шт.
- картофель 0,5 кг
- баклажаны 2-3 шт. (зависит от размера)
- помидоры 2 шт.
- томатная паста 2 ст. л.
- сладкий болгарский перец или паприка 1 шт.
- чеснок 2-3 зубчика
- зелень микс полпучка
Как приготовить
- В порционные горшки укладываем в следующем порядке подготовленные продукты: нарезанные крупными кубиками мясо, лук, картофель и баклажаны. Затем отправляем к овощам чеснок, выжатый через пресс, и пару ложек томатной пасты. Завершаем слоем помидоров, нарезанных кубиками или кружочками, и измельченным болгарским перцем. Сверху крошим зелень.
- Укладывая слои, не забываем солить и перчить каждый. Масло не нужно! Достаточно смочить дно горшочков парой ложек воды. Духовку разогревать также не нужно. Ставим в холодную на 1,5-2 часа в зависимости от духовки и запекаем при температуре 190 градусов.
- Готовность проверяем по мягкости мясных кубиков.