Эта темная густая глазурь идеальна для любого мяса, особенно для куска свинины с прослойкой жира. Если вы не едите свинину, то можете приготовить в этой глазури индейку. Способ приготовления неутомителен и прост, а результат – потрясающий.
Абрикосовый джем и яблочный сок создают гармоничное сочетание для покрытия мяса.
Расчет времени: в зависимости от веса мяса. На каждые 500 г мяса время запекания 20 мин.
Ингредиенты
- голень индейки 1 кг
- морковь, крупно порубить 2 шт.
- яблоки, нарезать на четверти 2 шт.
- луковица, нарезать на четверти 1 шт.
- зубчики чеснока 2 шт.
- яблочный сок 250 мл
- куриный бульон (мясной для свинины) 250 мл
- соль для замачивания 3-4 ч. л.
Для глазури:
- абрикосовый джем 2 ст. л.
- яблочный сок 125 мл
- коричневый сахар 20 г
- белый винный уксус 30 мл
- куриный (мясной) бульон 150 мл
- крахмал 1 ч. л.
- соль по вкусу
- острый перец по вкусу
- Из индейки вынуть плоские мелкие кости, если они есть.
- Для ровного просола мяса его замачиваем в соляном растворе. Делаем соляной раствор из расчета 1 ч. л. соли на 1 ст. воды. Рассол должен покрыть мясо полностью. Дать мясу просолиться в течение 1 часа
- Предварительно нагреть духовку до 160°c.
Поместить голень индейки в большой лоток для запекания, добавить морковь, лук, чеснок, яблоки, яблочный сок и бульон в лоток и накрыть фольгой/крышкой.
Поставить в духовку и запекать в течение 20 минут на 500г. У меня вышло 40 минут.
- Вынуть лоток из духовки и нагреть ее до 200°C.
В маленькой кастрюльке совместить все ингредиенты для глазури и довести до кипения. Варить до тех пор, пока сахар не растворится.
- Если вы готовите свинину, то на этом этапе можете воткнуть в мякоть несколько бутонов гвоздики и ягод можжевельника.
- Смазать глазурью мясо густым слоем и поставить запекаться в течение 30 минут до карамелизации корочки. За это время смазать мясо глазурью еще раз 5-6. Но не допускайте, чтобы корочка стала совсем черной.
Дать мясу остыть в течение 20 минут, затем нарезать пластами и подавать.