Ленивые голубцы с подливкой в духовке

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 11
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

Кухня:

Вы заметили, что жизнь все время упрощается? Вот и голубцы – настоящие, “которые заворачивают” заботливо и неторопливо – готовят все реже и реже. А почему? Потому что долго это! Между тем сочетание капусты, риса и фарша по-прежнему одно из вкуснейших! И совершенно незачем от него отказываться.

Я покажу, как, используя все те же неизменные компоненты, упростить себе задачу, сделав вместо классических – ленивые голубцы с подливкой в духовке. Обещаю, что не будет никакого изнурительного процесса отваривания капусты и заворачивания в них фарша! Мы просто смешаем ингредиенты и потушим их в духовке, залив ароматной томатно-сметанной заливкой. По вкусу – ничем не хуже классики, даже интереснее. Рецепт ленивых голубцов в духовке станет одним из ваших любимых, я уверена.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 200 г
  • фарш свиной- 200 г
  • рис 0,5 стак.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1-2 шт.
  • сметана 13% 200 мл
  • кетчуп томатный 200 мл
  • чеснок 1-2 зубчика
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль, перец молотый по вкусу

Как приготовить ленивые голубцы с подливкой в духовке

  1. lenivye golubcy v duhovke s podlivkoj 1Подготавливаю все необходимое. Первым делом в кастрюлю наливаю 1 л воды, довожу до кипения и всыпаю промытый рис. Варю на небольшом огне 20 минут. Необходимо добиться, чтобы рисинки набухли, но до конца не разварились. Затем отцеживаю на дуршлаг.
  2. lenivye golubcy v duhovke s podlivkoj 2Капусту шинкую как можно тоньше, всыпаю четверть чайной ложки соли и тщательно перетираю руками, особенно если капуста зимняя. Так будет легче лепить ленивые голубцы.
  3. lenivye golubcy v duhovke s podlivkoj 3Добавляю фарш.
  4. lenivye golubcy v duhovke s podlivkoj 4Выкладываю проваренный до полуготовности рис. Натертую морковь и нарезанный репчатый лук обжариваю на растительном масле.
  5. lenivye golubcy v duhovke s podlivkoj 5Приправляю специями, перемешиваю.
  6. lenivye golubcy v duhovke s podlivkoj 6Готовлю заливку. В глубокую миску выливаю сметану и томатный кетчуп, добавляю измельченный чеснок.
  7. lenivye golubcy v duhovke s podlivkoj 7Смешиваю.
  8. lenivye golubcy v duhovke s podlivkoj 8Постоянно смачивая ладошки в холодной воде, беру примерно столовую ложку капустной смеси, хорошо уплотняю и формирую котлетки-голубцы желаемой формы. Укладываю их в емкость для запекания в духовке.
  9. lenivye golubcy v duhovke s podlivkoj 9Заливаю приготовленной томатно-сметанной смесью, ее уровень должен быть примерно до половины высоты голубцов.
  10. lenivye golubcy v duhovke s podlivkoj 10Ставлю в разогретую духовку и готовлю при 180 градусах 1 час. В это время нужно следить за наличием жидкости, если что, добавить немного воды.

Подаю ленивые голубцы с подливкой в духовке сразу же.

lenivye golubcy v duhovke s podlivkoj 11

lenivye golubcy v duhovke s podlivkoj 15

На заметку:

  • сметану следует брать не слишком жирную, или же разбавить ее немного водой, как вариант можно использовать сливки
  • морковь и лук можно и не обжаривать, а класть в сыром виде
  • форма голубцов может быть любой, если есть большая емкость для запекания, можно сделать небольшие шарики-фрикадельки
Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты