Вы заметили, что жизнь все время упрощается? Вот и голубцы — настоящие, «которые заворачивают» заботливо и неторопливо — готовят все реже и реже. А почему? Потому что долго это! Между тем сочетание капусты, риса и фарша по-прежнему одно из вкуснейших! И совершенно незачем от него отказываться.
Я покажу, как, используя все те же неизменные компоненты, упростить себе задачу, сделав вместо классических — ленивые голубцы с подливкой в духовке. Обещаю, что не будет никакого изнурительного процесса отваривания капусты и заворачивания в них фарша! Мы просто смешаем ингредиенты и потушим их в духовке, залив ароматной томатно-сметанной заливкой. По вкусу — ничем не хуже классики, даже интереснее. Рецепт ленивых голубцов в духовке станет одним из ваших любимых, я уверена.
Ингредиенты
- капуста белокочанная 200 г
- фарш свиной- 200 г
- рис 0,5 стак.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1-2 шт.
- сметана 13% 200 мл
- кетчуп томатный 200 мл
- чеснок 1-2 зубчика
- масло растительное 3 ст. л.
- соль, перец молотый по вкусу
Как приготовить ленивые голубцы с подливкой в духовке
- Подготавливаю все необходимое. Первым делом в кастрюлю наливаю 1 л воды, довожу до кипения и всыпаю промытый рис. Варю на небольшом огне 20 минут. Необходимо добиться, чтобы рисинки набухли, но до конца не разварились. Затем отцеживаю на дуршлаг.
- Капусту шинкую как можно тоньше, всыпаю четверть чайной ложки соли и тщательно перетираю руками, особенно если капуста зимняя. Так будет легче лепить ленивые голубцы.
- Добавляю фарш.
- Выкладываю проваренный до полуготовности рис. Натертую морковь и нарезанный репчатый лук обжариваю на растительном масле.
- Приправляю специями, перемешиваю.
- Готовлю заливку. В глубокую миску выливаю сметану и томатный кетчуп, добавляю измельченный чеснок.
- Смешиваю.
- Постоянно смачивая ладошки в холодной воде, беру примерно столовую ложку капустной смеси, хорошо уплотняю и формирую котлетки-голубцы желаемой формы. Укладываю их в емкость для запекания в духовке.
- Заливаю приготовленной томатно-сметанной смесью, ее уровень должен быть примерно до половины высоты голубцов.
- Ставлю в разогретую духовку и готовлю при 180 градусах 1 час. В это время нужно следить за наличием жидкости, если что, добавить немного воды.
Подаю ленивые голубцы с подливкой в духовке сразу же.
На заметку:
- сметану следует брать не слишком жирную, или же разбавить ее немного водой, как вариант можно использовать сливки
- морковь и лук можно и не обжаривать, а класть в сыром виде
- форма голубцов может быть любой, если есть большая емкость для запекания, можно сделать небольшие шарики-фрикадельки