Недавно по случаю я стала обладательницей весьма увесистой куриной тушки. Но, как известно, чем больше курица, тем жестче мясо, поэтому, недолго раздумывая, я решила сделать тушенку. Рецепт в нашей семье был, но я по нему еще не готовила. Напрягала длительность процесса, целых три часа. Но в доме имеется мультиварка, которая, я надеялась, упростит задачу.
И действительно, уже к вечеру вся семья наслаждалась сочной и ароматной тушенкой из курицы. Чудо-кастрюлька практически все сделала сама, потребовалось только нарезать тушку на кусочки, а затем разобрать уже готовое мясо на волокна. Так что если не знаете, куда деть крупную курицу, обязательно приготовьте тушенку, и несколько дней без забот о том, как накормить мужчин мясом, вам гарантированы.
Мультиварка VES-Electric SK-A12.
Ингредиенты
- курица 3 кг
- соль 1 ч. л.
- перец черный и душистый горошком по 5-6 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- вода 150 мл
Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке
- Курицу разделываю на кусочки, их размер особого значения не имеет. Кожу убираю сразу же, оставляю только на крыльях. Вы можете поступать на свое усмотрение. Складываю в чашу мультиварки, вливаю воду и включаю режим Тушение, 2 часа. Периодически заглядываю внутрь и перемешиваю.
- По окончании отведенного времени мясо должно буквально сваливаться с костей, а в чаше соберется достаточно большое количество сока.
- Курицу вынимаю на тарелку и, как только она немного остынет, отделяю от костей. При этом мясо разбираю руками на небольшие кусочки.
- Бульон, который собрался при тушении, процеживаю через марлю, чтобы избавиться от кусочков пенки, которые могли образоваться в процессе приготовления. Возвращаю его в мультиварку вместе с мясом. Добавляю соль, перцы и лавровый лист. Перемешиваю.
- Снова устанавливаю режим Тушение 1 час. После этого тушенка из курицы в мультиварке полностью готова.
- Далее, если планируете есть сразу, то следует разложить мясо по чистым сухим баночкам и поставить в холодильник. Если же тушенки много, необходимо поместить ее в простерилизованные банки и закатать. В таком случае можно хранить в погребе довольно долгое время.
На заметку:
- по такому же рецепту можно делать тушенку и из других видов мяса,
- при приготовлении не в мультиварке, а в кастрюле на плите, следует добавлять больше воды.