Митболы из говядины

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 5
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Кухня:

Первый раз услышав слово “митболы”, я даже и предположить не могла, что оно из области кулинарии. Оказалось, что это небольшие мясные шарики, запеченные в духовке. Как правило, готовят митболы из говядины. От привычных нам тефтелей отличаются отсутствием в составе риса, а так, можно сказать, блюда очень похожи.

Подаются митболы с гарниром из овощей, а чтобы сделать их более сочными и ароматными, готовить мы будем вместе с морковкой, луком и баклажанами в томатном соусе. Получится очень вкусно, попробуйте.

Ингредиенты:

  • фарш (говядина) 400 г
  • горчица французская в зернах 1 ст л
  • яйцо 1 шт
  • сухари панировочные 2 ст. л.
  • морковь 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • сок томатный 300 мл
  • баклажаны 2 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • масло растительное 20 мл
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить митболы

  1. mitboly 1Подготавливаю все необходимое. Морковку, лук и чеснок очищаю. Баклажаны нарезаю кубиками заранее, присыпаю солью и оставляю на 10 минут, чтобы из них ушла горечь.
  2. mitboly 2В фарш выкладываю французскую горчицу, разбиваю яйцо.
  3. mitboly 3Перемешиваю, всыпаю панировочные сухари, соль и смесь перцев молотых.
  4. mitboly 4Снова смешиваю.
  5. mitboly 5Влажными руками формирую колобки желаемого размера. Я решила сделать небольшие, их объем примерно десертная ложка фарша. Но вы можете поступить по своему усмотрению. Раскладываю в форму для запекания, предварительно влив туда несколько капель растительного масла.
  6. mitboly 6Ставлю в нагретую духовку на 10 минут, а пока занимаюсь приготовлением соуса. На масле обжариваю четвертькольца репчатого лука и морковку. Ее можно нарезать кубиками, соломкой, натереть на терке, как больше нравится.
  7. mitboly 7Когда овощи станут золотистыми, добавляю баклажаны.
  8. mitboly 8Обжариваю все вместе на среднем огне еще 5-7 минут, затем вливаю томатный сок и всыпаю мелко нарубленный чеснок, довожу до кипения.
  9. mitboly 9Форму достаю из духовки.
  10. mitboly 10Распределяю по поверхности митболов овощную томатную смесь.
  11. mitboly 11Возвращаю обратно и запекаю при 180 градусах еще 20 минут.
  12. mitboly 12Подаю митболы в горячем виде вместе с овощами, можно дополнить любым гарниром. Некоторые же любят выкладывать мясо и овощи на булочку для хот догов.

mitboly 13

mitboly 16

На заметку:

  • овощи можно использовать любые;
  • томатный сок легко заменить томатной пастой, но тогда нужно будет развести ее в воде, а в сезон почему бы и не добавить свежие помидоры;
  • вместо панировочных сухарей можно взять размоченный в воде белый хлеб.

Об авторе

Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты