Первый раз услышав слово «митболы», я даже и предположить не могла, что оно из области кулинарии. Оказалось, что это небольшие мясные шарики, запеченные в духовке. Как правило, готовят митболы из говядины. От привычных нам тефтелей отличаются отсутствием в составе риса, а так, можно сказать, блюда очень похожи.
Подаются митболы с гарниром из овощей, а чтобы сделать их более сочными и ароматными, готовить мы будем вместе с морковкой, луком и баклажанами в томатном соусе. Получится очень вкусно, попробуйте.
Ингредиенты:
- фарш (говядина) 400 г
- горчица французская в зернах 1 ст л
- яйцо 1 шт
- сухари панировочные 2 ст. л.
- морковь 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- лук репчатый 2-3 шт.
- сок томатный 300 мл
- баклажаны 2 шт.
- чеснок 2 зуб.
- масло растительное 20 мл
- соль, специи по вкусу
Как приготовить митболы
- Подготавливаю все необходимое. Морковку, лук и чеснок очищаю. Баклажаны нарезаю кубиками заранее, присыпаю солью и оставляю на 10 минут, чтобы из них ушла горечь.
- В фарш выкладываю французскую горчицу, разбиваю яйцо.
- Перемешиваю, всыпаю панировочные сухари, соль и смесь перцев молотых.
- Снова смешиваю.
- Влажными руками формирую колобки желаемого размера. Я решила сделать небольшие, их объем примерно десертная ложка фарша. Но вы можете поступить по своему усмотрению. Раскладываю в форму для запекания, предварительно влив туда несколько капель растительного масла.
- Ставлю в нагретую духовку на 10 минут, а пока занимаюсь приготовлением соуса. На масле обжариваю четвертькольца репчатого лука и морковку. Ее можно нарезать кубиками, соломкой, натереть на терке, как больше нравится.
- Когда овощи станут золотистыми, добавляю баклажаны.
- Обжариваю все вместе на среднем огне еще 5-7 минут, затем вливаю томатный сок и всыпаю мелко нарубленный чеснок, довожу до кипения.
- Форму достаю из духовки.
- Распределяю по поверхности митболов овощную томатную смесь.
- Возвращаю обратно и запекаю при 180 градусах еще 20 минут.
- Подаю митболы в горячем виде вместе с овощами, можно дополнить любым гарниром. Некоторые же любят выкладывать мясо и овощи на булочку для хот догов.
На заметку:
- овощи можно использовать любые;
- томатный сок легко заменить томатной пастой, но тогда нужно будет развести ее в воде, а в сезон почему бы и не добавить свежие помидоры;
- вместо панировочных сухарей можно взять размоченный в воде белый хлеб.