Черничный пирог (тарт)

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 12-16
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка|Тарт

В любой домашней кулинарной книжке найдется подобный рецепт, записанный с чьих-то слов, подсмотренный в какой-то передаче, вырезанный из журнала.

Это один из лучших способов приготовления черничного пирога «на листе».
В рецепте наряду с обычной мукой присутствует и ржаная, более плотная, благодаря чему тесто лучше сохраняет форму во время выпечки.

Ингредиенты

для коржа:

  • пшеничная мука 200 г
  • ржаная мука 200 г
  • сахар 200 г
  • соли 1 маленькая чайная ложка
  • сливочное масло 320 г
  • яблочный уксус 1 ст. л.
  • вода 9-16 ст. л.

для начинки:

  • черника 1,2 кг
  • сахар 1 стакан
  • мука 1/4 стакана
  • соль щепотка
  • цедра лимона 1 шт.
  • свежий имбирь 5 г
  • ваниль 1 стручок

Как приготовить черничный пирог

Корж

  1. Перемешайте 200 г пшеничной и 200 г ржаной муки, 200 г сахара, маленькую ложку соли и 340 г холодного сливочного масла.
  2. Порубите масло с мукой ножом или с помощью блендера для теста, в конце постепенно добавьте от 9 до16 столовых ложек ледяной воды, смешанной с 1 ложкой яблочного уксуса. Тесто должно как следует увлажниться. Если воды достаточно, тесто легко скатается в шар, при этом его структура останется неоднородной, с вкраплениями кусочков масла. В таком виде его нужно разделить надвое и отправить в холодильник на час.

Начинка

  1. Аккуратными встряхивающими движениями смешайте в миске 1200 г черники, 1 стакан сахара, четвертую часть стакана муки, щепотку соли, цедру одного лимона, 5 г тертого свежего имбиря (опционально) и содержимое 1 стручка ванили.

Сборка:

  1. Раскатайте одну порцию теста в пласт необходимого размера и вложите его в противень с пищевым пергаментом. Ножом обрежьте неровности по краям коржа, придерживаясь формы квадрата прямоугольника или круга; сохраните обрезки теста.
  2. Поставьте форму с тестом, если возможно, в холодильник.
  3. Раскатайте оставшееся тесто в пласт того же размера, ненадолго отложите в сторону.
  4. Охлажденный противень с тестом заполните ягодной начинкой, оставляя свободными несколько сантиметров по краю периметра.
  5. Разрежьте второй пласт теста на полосы 2.5 см шириной и выложите на пирог в виде решетки. Начинайте с верхнего левого угла: первую из полос разместите горизонтально, вторую от того же угла вертикально, перекрыв ею часть первой полосы. Третью кладите снова горизонтально, отступив от первой на расстояние 1 см. Таким образом, продолжайте двигаться в двух направлениях, соблюдая принцип плетения корзины, пока последняя полоска не ляжет в правый нижний угол пирога.Есть другой вариант, совсем примитивный: сначала уложите все полосы горизонтально, остальные — вертикально. Места пересечений наколите вилкой.
  6. Используя обрезки от теста защипите края пирога, прижимая их друг к другу, чтобы нижний корж и решетка склеились, не оставляя зазоров.
    Зубцами вилки приплюсните края бортика.
  7. Снова поместите противень в холодильник или морозильную камеру, подождите, пока корж не затвердеет.
  8. Готовы выпекать? Тогда разогрейте духовку на 200°С, проведите по тестовой решетке кисточкой, смоченной во взболтанном яйце, присыпьте горстью сахара. Пеките 35-40 минут.
  9. Слегка охладите, разрежьте на квадраты с помощью резака для пиццы. Подавайте с мороженным или взбитыми сливками и наслаждайтесь изумительным вкусом.

На заметку:

  1. Будьте готовы к тому, что во время выпечки начинка может просочиться через отверстия в тесте, слегка подмочив его репутацию. В этом особая прелесть полуоткрытых пирогов с фруктами — они слишком непредсказуемы, чтобы считаться идеальными, и настолько же вкусны, чтобы согласиться променять их на нечто более совершенное!
  2. Не кладите в пирог слишком сочные ягоды, такие как вишни. Прежде чем вы успеете поставить противень в духовку, вишня выпустит много сока, из-за чего нижняя часть пирога подгорит, а верх не успеет пропечься.

Оставить комментарий

Избранные рецепты