Открытый яблочный пирог приготовлен из песочного теста. У него хрустящая и рассыпчатая основа и яблочно-карамельная начинка. Приготовить пирог можно за 40-60 минут. Впрочем, от вас лично потребуется лишь минимум из этого времени, так как большую его часть пирог проводит в духовом шкафу.
Ингредиенты
- сочные яблоки любого сорта 2 штуки
- сливочное масло 50-60 г
- куриное яйцо 1 штука
- соль 2 щепотки
- сода, гашенная 9% уксусом 0,5 ч.л.
- сахарный песок 125+25 г
- пшеничная мука 1-1,25 ст.
Пошаговый рецепт приготовления открытого яблочного пирога в духовке
- Прежде всего, вам необходимо приготовить основу пирога – песочное тесто. Для этого разбейте в миску куриное яйцо, всыпьте 125 г сахарного песка и соль. Взбейте все венчиком.
- Для того чтобы ваше песочное тесто стало воздушным и пышным, в него необходимо добавить соду, гашенную яблочным или 9% уксусом, и как следует все перемешать.
- Затем в микроволновой печи растопите сливочное масло, но не до горячего состояния, так как вам предстоит вливать его в яичную смесь. Если топленое масло все же перегрелось, остудите его до комнатной температуры и влейте в емкость.
- Всыпьте пшеничную муку по частям и замесите упругое, плотное песочное тесто.
- Разместите его на тарелке и поставьте в холодильник на 15-20 минут, а сами пока займитесь яблоками.
- Каждый фрукт промойте в воде и нарежьте на четвертинки, вырезая из них семенные блоки.
- Очищенные четвертинки промойте в воде и нарежьте тонкими дольками.
- Охлажденное тесто распределите руками по форме с бортиками, слегка приподнимая его на бортики.
- Внутрь по кругу выложите яблочную нарезку, заполняя всю форму, но не выходя за бортики.
- Посыпьте яблоки сверху 25 г сахарного песка и отправьте форму в разогретую до 180-200С духовку на 35-40 минут. Следите за поверхностью пирога – яблоки с сахаром должны закарамелизироваться, а тесто – испечься.
- То, что ваша выпечка уже готова, вы поймете по аппетитному, дурманящему яблочному аромату, витающему у вас на кухне. Выньте пирог из духовки и дайте ему слегка остыть, чтобы карамель стала плотнее.
Нарежьте пирог на порционные кусочки и подавайте к столу.