Яблочный тарт с абрикосовым джемом

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • диаметр = 24 см
    • Сложность
    • легко

По типу: Выпечка|Тарт

Способ:

Сегодня я хочу поделиться одним из самых своих любимых яблочных десертов — красивым, сочным тартом. Минимум теста и максимум начинки, и недовольных точно не будет! Тонкое хрустящее песочное тесто и солидный слой сладких ароматных яблок гармонично дополняет кислинка абрикосового джема. Приятна разнообразная текстура, где присутствуют и мягкие тушеные яблоки, и цельные яблочные дольки. Выглядит десерт очень празднично и нарядно. Обязательно приготовьте яблочный тарт, вам понравится.

Ингредиенты

Тесто:

  • мука 200 г
  • яйцо мелкое 1 шт.
  • вода 30 мл
  • масло сливочное 100 г
  • соль щепотка

Начинка:

  • яблоки 7-8 шт.
  • сахар коричневый 3 ст. л.
  • корица молотая 0,25 ч. л.
  • масло сливочное 40 г

Как приготовить яблочный тарт

  1. yablochnyj tart 1Подготавливаю все необходимое. Масло должно быть холодным, только что из холодильника, вода и яйцо тоже.
  2. yablochnyj tart 2Сначала приготовлю песочное тесто. Для этого в емкость кухонного комбайна с насадкой металлический нож помещаю муку, соль и сливочное масло.
  3. yablochnyj tart 3Измельчаю прерывистыми движениями в мелкую крошку. Эту манипуляцию можно проделать при помощи ножа на разделочной доске или на столе, нужно лишь порубить кусочки масла и смешать их с мукой. Добавляю разболтанное в воде яйцо.
  4. yablochnyj tart 4Еще несколько оборотов комбайна, и тесто готово. Оно должно быть очень мягким, может даже немного липнуть к рукам. В процессе охлаждения консистенция станет заметно плотнее, так что не стоит добавлять лишнюю муку на этом этапе.
  5. yablochnyj tart 5Выкладываю песочное тесто в целлофановый пакет или оборачиваю пищевой пленкой. Отправляю в холодильник минимум на час, а так оно может лежать и до двух суток.
  6. yablochnyj tart 6Для начинки в сковородку высыпаю коричневый сахар и молотую корицу, выкладываю сливочное масло.
  7. yablochnyj tart 7Ставлю на огонь и, как только все растворится и появятся пузырьки, добавляю нарезанные произвольным кубиком 4-5 яблок.
  8. yablochnyj tart 8Перемешиваю и тушу на небольшом огне 5 минут. Если яблоки не сочные, то следует подлить немного воды, чтобы масса не подгорела, но обычно жидкости достаточно.
  9. yablochnyj tart 9Охлажденное тесто раскатываю по размерам формы (диаметр 24 см) с учетом высоты бортиков.
  10. yablochnyj tart 10Лишние края обрезаю и выкладываю ровным слоем содержимое сковородки (предварительно остужаю).
  11. yablochnyj tart 11Оставшиеся яблоки очищаю и нарезаю тонкими дольками-лепестками.
  12. yablochnyj tart 12Выкладываю наверх пирога по кругу, начиная от края, немного внахлест друг на друга.
  13. yablochnyj tart 13Получается красивый цветок.
  14. yablochnyj tart 14Посыпаю небольшим количеством коричневого сахара.
  15. yablochnyj tart 15Отправляю в разогретую духовку и выпекаю при 180 градусах 30 минут. Если тесто с краев стало подрумяниваться, яблочный тарт готов.
  16. yablochnyj tart 16При помощи кулинарной кисти смазываю поверхность яблок абрикосовым джемом.
  17. yablochnyj tart 17Десерт полностью готов.

Подаю в теплом либо в охлажденном виде, дополнив листочками мяты. Как вариант к горячему тарту можно предложить шарик мороженого, очень вкусно.

yablochnyj tart 18

yablochnyj tart 21

На заметку: таким же образом можно приготовить не один большой яблочный тарт, а порционные десерты в формочках для кексов.

Об авторе

Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты