Сегодня я хочу поделиться одним из самых своих любимых яблочных десертов — красивым, сочным тартом. Минимум теста и максимум начинки, и недовольных точно не будет! Тонкое хрустящее песочное тесто и солидный слой сладких ароматных яблок гармонично дополняет кислинка абрикосового джема. Приятна разнообразная текстура, где присутствуют и мягкие тушеные яблоки, и цельные яблочные дольки. Выглядит десерт очень празднично и нарядно. Обязательно приготовьте яблочный тарт, вам понравится.
Ингредиенты
Тесто:
- мука 200 г
- яйцо мелкое 1 шт.
- вода 30 мл
- масло сливочное 100 г
- соль щепотка
Начинка:
- яблоки 7-8 шт.
- сахар коричневый 3 ст. л.
- корица молотая 0,25 ч. л.
- масло сливочное 40 г
Как приготовить яблочный тарт
Подготавливаю все необходимое. Масло должно быть холодным, только что из холодильника, вода и яйцо тоже.
Сначала приготовлю песочное тесто. Для этого в емкость кухонного комбайна с насадкой металлический нож помещаю муку, соль и сливочное масло.
Измельчаю прерывистыми движениями в мелкую крошку. Эту манипуляцию можно проделать при помощи ножа на разделочной доске или на столе, нужно лишь порубить кусочки масла и смешать их с мукой. Добавляю разболтанное в воде яйцо.
Еще несколько оборотов комбайна, и тесто готово. Оно должно быть очень мягким, может даже немного липнуть к рукам. В процессе охлаждения консистенция станет заметно плотнее, так что не стоит добавлять лишнюю муку на этом этапе.
Выкладываю песочное тесто в целлофановый пакет или оборачиваю пищевой пленкой. Отправляю в холодильник минимум на час, а так оно может лежать и до двух суток.
Для начинки в сковородку высыпаю коричневый сахар и молотую корицу, выкладываю сливочное масло.
Ставлю на огонь и, как только все растворится и появятся пузырьки, добавляю нарезанные произвольным кубиком 4-5 яблок.
Перемешиваю и тушу на небольшом огне 5 минут. Если яблоки не сочные, то следует подлить немного воды, чтобы масса не подгорела, но обычно жидкости достаточно.
Охлажденное тесто раскатываю по размерам формы (диаметр 24 см) с учетом высоты бортиков.
Лишние края обрезаю и выкладываю ровным слоем содержимое сковородки (предварительно остужаю).
Оставшиеся яблоки очищаю и нарезаю тонкими дольками-лепестками.
Выкладываю наверх пирога по кругу, начиная от края, немного внахлест друг на друга.
Получается красивый цветок.
Посыпаю небольшим количеством коричневого сахара.
Отправляю в разогретую духовку и выпекаю при 180 градусах 30 минут. Если тесто с краев стало подрумяниваться, яблочный тарт готов.
При помощи кулинарной кисти смазываю поверхность яблок абрикосовым джемом.
Десерт полностью готов.
Подаю в теплом либо в охлажденном виде, дополнив листочками мяты. Как вариант к горячему тарту можно предложить шарик мороженого, очень вкусно.
На заметку: таким же образом можно приготовить не один большой яблочный тарт, а порционные десерты в формочках для кексов.