Что делают хозяйки, когда у них полно свободного времени и большое желание удивить своих домашних гурманов? Правильно — импровизируют в поисках очередного гастрономического шедевра. «Колумбам» от кулинарии представляем наше очередное блюдо – пирог из яблок и апельсинов на основе песочного теста.
Песочная основа отлично сочетается со всевозможными ягодными и фруктовыми начинками, в нашем случае используется яблоко и апельсин. У пирога будет необычный вкус – сладкий, с небольшой кислинкой. В рецепте предусмотрено маленькое кулинарное ухищрение: апельсины предварительно подвергают карамелизации. В остальном приготовление довольно стандартно, но результат от этого нисколько не страдает.
Ингредиенты
- пшеничная мука около 250 г
- сливочное масло 130 г
- куриное яйцо 1 штука
- свежие апельсины 2 штуки
- зеленые яблоки 2-3 штуки
- сахар 150 г
- питьевая вода 2 ст. л.
- апельсиновая цедра 1-2 ст. л.
Как приготовить пирог из яблок и апельсинов
- Берем 100 грамм сливочного масла и растираем вместе с мукой.
- Далее добавляем 100 грамм сахара, яйцо, апельсиновую цедру, вливаем охлажденную воду, начинаем замешивать тесто.
- Из теста лепим шар, который оборачиваем в пленку и ставим в холодильник минут на 20-30, не больше.
- Теперь займемся начинкой. Для начала нам надо карамелизировать апельсины. Их следует промыть, нарезать тонкими дольками или кругами (как вам удобно). Перед этим необходимо в хорошо разогретую сковороду добавить масло и сахар. Затем обжариваем кусочки апельсинов, по мере надобности добавляем сахар. Яблоки нарезаем крупными кусочками.
- Достаем из холодильника тесто, раскатываем его в прямоугольник. Выкладываем его прямо на застеленный пергаментом противень. Далее раскладываем нарезанные крупными кусками яблоки, посыпаем сахаром.
- Поверх яблок ставим наши апельсины.
- Поднимаем борт, отправляем пирог выпекаться в духовку на 50-60 минут. Температура духового шкафа должна быть примерно 170 градусов.
- Готовую выпечку остужаем, посыпаем пудрой. Аппетитный и ароматный фруктовый пирог готов.